庫内の収納状態や、作る料理は貴女の心のバロメーター?


 

こんにちは♪ 

 

遊んで 学んで 愉しんで♪

 

日々遊々のお片付け♪お伝えしております

 

お片付けの先生 山口麻里です(〃v〃)

 

(兵庫県*尼崎市*武庫之荘)

 

 

 

 

 

 

 

 久々の冷蔵庫収納
 
前から基本的な使い方は
 
変わってませんが
 
 
右利きの私は、
 
向かって右側に
 
早く消費するもの
 
使用頻度の高いものを
 
 
 
左側には、
 
中長期的に消費するもの
 
使用頻度の低いものを
 
下の段には、タンパク質系
 
卵、肉、半調理品
 
 
 
意識してるポイントは、
 
中身の見える保存容器を使うこと
 
一々ラベリングしなくていいし
 
状態がわかるし
 
時折、調理するパパさんにも
 
わかりやすいようにしてます
 
 
 
とはいえ、いりこ出汁を使うのは
 
私くらいなので
 
出汁に関しては、私がわかればOK
 
多忙になると、出汁取るのも
 
塩麹など作るのも手間に感じますし
 
時間が作れない時もある
 
自分の作った料理で
 
今の自分の状態や
 
心の余裕も観察してます (^^)
 
 
 
今日は、出汁をとったいりこを使って
 
「大豆のいりこ酢」作ってみました
 
キムチ作りをご一緒させてもらった
 
西宮のオーガニック料理研究家の
 
NIshigoya Yumikoさんが
 
キムチづくりで出汁をとったいりこで作ったー
 
 

↓ゆみこさん

 
 
とお話しされてて
 
作りたくなった いりこ酢!
 
私のみたレシピは大豆も入ってた!
 
丁度、大豆も水煮してたので
 
いりこと合体〜♪
 
サラダに混ぜていただいたり
 
そのままいただいたり
 
身体に良さげ♪
 
ほんと、お料理研究家の方達は
 
食材を無駄にしないー
 
素晴らしく、良い刺激受けてます〜
 
ありがたいご縁に感謝です
 
 
ほんと今夜食べるのが楽しみ(^^)
 
 
 
 
 
こんなことが、自然と出来る内は
 
なかなかいい調子♪
 
ね?
 
食事づくりは、心のバロメーターにもなるでしょ?
 
なので、冷蔵庫も詰め詰め
 
心も詰め詰め
 
ではなく
 
適度な空間をつくって
 
毎日のお料理愉しめるキッチン収納づくり
 
なさってみてくださいね
 
 
 
 
 
 

 

最後までお読み頂きありがとうございました。

 

 
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