青シソの鮮度ばっぐん保存方法~ WECKを使った庫内収納~
こんにちは♪
『自分に優しいお片付けで、笑顔の毎日を♪』
尼崎市 武庫之荘 お片付けの先生 山口麻里です。
夏と言えば、何かとお手軽につくれるそうめん!
子供の頃は、夏休連日続くそうめんに最初は喜んでたのですが
だんだん飽きてきて、母の手抜きランチを恨んだものです。(笑)
ぷーちゃんには、同じコトはすまい!
ぷーちゃん的には2~3日なら全然喜んで食べてくれそうな勢いですけれど
適度につくる我が家のそうめん♪
そんな我が家のそうめんで欠かせないのが、しょうがと青シソ!
青シソ、香草の中で年間通して一番食べているのではないでしょうか?
今日は、そんな青シソの保存方法について
我が家ではほんと数年前からしている保存方法なんですが・・・
一度、ブログネタにしようしようと思いつつ今日まで ( ̄_ ̄ i)
さして、目新しくなかったらごめんなさ~い♪
この青シソさん だいたいこんなパックとかに入って売られております↑
でも、このまんま保存していると
すぐにパリパリに庫内乾燥しちゃいます(>_<)
そんな時に簡単で、保存が長期間効くのがこちらの保存方法
まずは、葉をさっと洗い
葉に水気が残った状態で
瓶に適量の水を入れて(茎の部分が濡れる程度)
葉の付け根を水に浸すように立てて入れるだけ。
この収納方法にしてから、
青シソの保存期間が伸びました~
それに、葉っぱも活き活きしてる
いい感じですよ~v(。・ω・。)ィェィ♪
ほんと簡単です。
注意点としては、庫内の冷気が出る排気口!!
この付近に、このシソの入った瓶をおくと・・・
シソが氷~
黒ずんでしまいます~。:゚(。ノω\。)゚・。 ウワァーン
我が家では、先日の豆収納と同じ
WECKの瓶にて保存しております(^^)
ほんと、青シソには丁度よい高さなのです!
WECK 340m Straight ※ Weck hp より画像お借りしております
この保存の仕方、我が家ではパクチーもしちゃいます。
パクチーは長いので、切って茎を水を浸す感じです♪
密封されるので、湿気調整もいいのか葉もいい感じです♪
まだ、ご存知無かった方は (°∀°)b
是非青シソの瓶保存、取り入れてみてくださいね♪
最後までお読み頂きありがとうございました。
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