こんばんは🌛🤍

今日は食物繊維についての勉強復習✍🏻📖 ̖́-

そもそもよく聞く
食物繊維って何??ってとこから。

食物繊維···人の消化酵素で消化されない成分。

消化酵素で分解されないまま、小腸を通って大腸まで到達します。

このよく聞く食物繊維、2種類あるんです。
簡単にまとめてみました。
水溶性食物繊維は、水に溶けやすく
アボカド、オクラ、海藻などに含まれます🥑
ヌルヌルして、保水性が⭕️

不溶性食物繊維は、水に溶けにくく
ゴボウ、干ししいたけ、大豆、サツマイモなどに含まれます🍠


食物繊維は、便秘(腸内環境)に凄く良い働きをしてくれます。

普段、便があまりでない人はこの食べ物を中心にした食生活にしてみることで変化があるかもしれません✨️

便秘だけじゃなく、糖尿病、コレステロール上昇抑制効果、大腸がん予防。
食物繊維の働きって想像以上に偉大だなぁ…