19日食育の日
毎月テーマを決めて食育活動を
行っています
食育の目的は、将来的に自らの心身の
健康のために必要な正しい選食能力を
身につけること
そのために、それぞれの年齢に応じて食育
活動が行われています
幼児期では、食に興味をもたせて、好き嫌い
なく何でも食べられる力をつけること
今日のテーマは、玉ねぎ
新玉ねぎが美味しい時期でもあり、
給食にも毎日のように登場する食材
絵本で、食材の話を聞いた後は、
給食のお味噌汁に入れる玉ねぎの
ひよこ組さんは、転がして確認
くま組さんは、プランターのミニトマトの
お世話をして収穫を楽しみにしています
「早くトマトができないかな」
待ち遠しい子どもたちでした
その後、公園でそれぞれが好きな遊び
に興じていました
好き嫌いなく何でも食べられる子どもたちは、
性格もま~るく育っていくように感じます
「食べ物の好き嫌いをしない子は、お友達の
好き嫌いもしません」そんな言葉があります
給食を通して色々な食材に挑戦して、
集団の力もあり、苦手な食材をなくして
いくようです