昨日はJHBSアドバンスコース(上級)のレッスン。

メニューは「スコットランドバンズ」と「オニオンベーコン」でした。

 

JHBSのコースレッスンにはクリスマスのパンがいくつかあります。

インターミディエイトコースの「シュートーレン」

アドバンスコースの「パネトーネ」

この時期になると誰もがよく目にしますよね。

 

実は今回の「スコットランドバンズ」もクリスマスのパンクリスマスツリー

というのはなかなか知られていないでしょう。

シュトーレンやパネトーネのような華やかさは無いですが・・・

 

👇カットすると

なんとまあラブ

ドライフルーツがびっしり入っていかにもという感じです。

ほのかなスパイスの香りもグッド!

つるんとした見た目とは裏腹の奥深さに生徒さんもびっくりしたみたい。

私も大好きなパン。

ちょうどこの時期にレッスンできて良かったです。

 

焼きたても美味しいけれど

お家ではちゃんと冷めてからカットして食べてみてね。

スパイスの香りがより引き立ちますよほっこり

 

もう一品の「オニオンベーコン」は

名前の通り玉ねぎとベーコン入りの食事パン。

3種類の成型を楽しみましたよ。

こちらも食欲をそそる良い香りラブ

そのままでも美味しいけれど、サンドイッチがオススメです。

 

お楽しみメニューは「シューケット」。

シュークリームのクリーム無し?

パクッと食べやすい大きさです。

ちゃんと膨らませるにはコツがありましたね。

失敗しないシュー

お家でもぜひ挑戦してください。

 

 

ランチはこんな感じに👇

美味しかったですビックリマーク

 

次回お会いできるのは年明けになります。

良いお年をお迎えくださいパー

・・・のご挨拶がこれから続きますねほっこり