今朝起きたら結構積もっていてびっくり![]()
まさかこのまま根雪になっちゃう??![]()
と思ったくらい。
午後には止んで少し溶けてきました。
まだ冬の準備も完全じゃないのでもう少し待って欲しいです。
生徒さんも慌てて冬タイヤに履き替えたみたいで![]()
足元の悪い中頑張って来てくれました。
先ずは昨日、JHBS講師のレッスンがありました。
メニューは「プティパン」と「パン・ヴィエノワ」。
プティパンのレシピ写真を見た生徒さん「クリスマスですね〜
」と。
えっ?そうなの?
6角形のはサンタさんに見えるんだそう![]()
あ〜、言われてみれば、なるほどね〜
👆この子かわいい
お気に入りです![]()
もう一品のヴィエノワとはウィーンという意味だそうです。
ちょっと硬めのフランスの食卓パン。
一つの生地で3種類作りましたよ。
なかなか見応えありますね![]()
講師のレッスンをすると
世界にはいろんなパンがあるんだな〜と毎回実感します![]()
お楽しみメニューは「アップルパウンド」。
こんにゃくマンナン効果でしっとり![]()
保湿感が半端ないパウンドケーキです。
卵の量が少ないので膨らみが悪いのでは?と思いきや
しっかりとボリュームが出ますよ。
バターも使わないのでちょっとはヘルシー?なのかな?
そして今日はJHBSスタートアップコースのレッスンでした。
先日体験してくださった方が今日からスタート。
新しいクラスは2名です。
これからどうぞよろしくお願いしますね![]()
1回目のメニューは「あんパン」と「マヨネーズパン」。
手ごねもやりましたよ。
まん丸、かわいく焼き上がりました。
初めてのあん包み、お二人ともお上手でしたよ![]()
手ごねで作ったマヨネーズパン。
美味しさもひとしおでしょうね![]()
上手く焼けました。
お楽しみメニューは「フロランタン」(写真撮り忘れ)でした。
初回はなかなか忙しくて頭に入ってこなかったかもしれませんが
お二人とも経験者ということもあり
スムーズにレッスンを進めることができました。
初めての顔合わせでしたが和気あいあいで雰囲気もバッチリ![]()
これから楽しみですね![]()
どうぞよろしくお願いします。








