今朝起きたら結構積もっていてびっくり雪の結晶

まさかこのまま根雪になっちゃう??あせる

と思ったくらい。

午後には止んで少し溶けてきました。

まだ冬の準備も完全じゃないのでもう少し待って欲しいです。

 

生徒さんも慌てて冬タイヤに履き替えたみたいで汗

足元の悪い中頑張って来てくれました。

 

先ずは昨日、JHBS講師のレッスンがありました。

メニューは「プティパン」と「パン・ヴィエノワ」。

 

プティパンのレシピ写真を見た生徒さん「クリスマスですね〜クリスマスツリー」と。

えっ?そうなの?

6角形のはサンタさんに見えるんだそうサンタ

あ〜、言われてみれば、なるほどね〜

👆この子かわいい

お気に入りですほっこり

 

もう一品のヴィエノワとはウィーンという意味だそうです。

ちょっと硬めのフランスの食卓パン。

一つの生地で3種類作りましたよ。

なかなか見応えありますねグッド!

 

講師のレッスンをすると

世界にはいろんなパンがあるんだな〜と毎回実感します真顔

 

お楽しみメニューは「アップルパウンド」。

こんにゃくマンナン効果でしっとりラブ

保湿感が半端ないパウンドケーキです。

卵の量が少ないので膨らみが悪いのでは?と思いきや

しっかりとボリュームが出ますよ。

バターも使わないのでちょっとはヘルシー?なのかな?

 

そして今日はJHBSスタートアップコースのレッスンでした。

先日体験してくださった方が今日からスタート。

新しいクラスは2名です。

これからどうぞよろしくお願いしますねビックリマーク

 

1回目のメニューは「あんパン」と「マヨネーズパン」。

手ごねもやりましたよ。

まん丸、かわいく焼き上がりました。

初めてのあん包み、お二人ともお上手でしたよグッド!

手ごねで作ったマヨネーズパン。

美味しさもひとしおでしょうねほっこり

上手く焼けました。

 

お楽しみメニューは「フロランタン」(写真撮り忘れ)でした。

 

初回はなかなか忙しくて頭に入ってこなかったかもしれませんが

お二人とも経験者ということもあり

スムーズにレッスンを進めることができました。

初めての顔合わせでしたが和気あいあいで雰囲気もバッチリグッド!

これから楽しみですねビックリマーク

どうぞよろしくお願いします。