今日は雪が降りました。
みぞれでしたが・・・
つい何日か前は紅葉真っ盛りでした。
👇青空の元、赤、黄、オレンジの三色の饗宴![]()
季節はあっという間に進み
もうすぐ冬がやってくるのですね。
さて11月に入ってからのレッスンです。
先ずはJHBSインターミディエイトコースより
「キャロットブレッド」と「デニッシュロール」。
キャロットブレッドにはもちろん人参を練り込みます。
人参はすりおろすとこんなに鮮やかなオレンジ色に
まるで紅葉みたいですね![]()
このパンは発酵の切り上げのタイミングが命![]()
上手に焼けるとこんな感じですっくと立ちます。
大成功![]()
良かったです。
デニッシュブレッドはそれはもう濃厚な菓子パンです。
アイシングをかけてとどめを指す![]()
フィリングのアーモンドの香ばしい香りが最高ですね![]()
お二人ともネジネジがお上手で格好良く焼けました。
お楽しみメニューは「オレンジケーキ」。
言うこと無し!
の完璧なパウンドケーキ。
表面をアイシングでコーティングしているので日保ちも![]()
2日目以降が最高に美味しいと思います。
ぜひ挑戦してみてくださいね![]()
連休明けはJHBSアドバンスコースより
「大納言ブレッド」と「フロマージュ」のレッスンでした。
大納言ではキャロットと同じメッシュ型を使います。
こちらも発酵切り上げのタイミングがポイントでしたが
上手く焼けて大成功![]()
実は大納言とキャロットの発酵の度合いは大きく違うのです。
間違えたら大変なのでそこは毎回気をつけてレッスンしています![]()
今回は奇しくも2メニューが続いたのですが
上手くいって良かったです。
もう一品のフロマージュは名前の通りチーズたっぷりのパン。
成型もバッチリで上手に焼けました。
特にクープのところのトッピングがピリッと香ばしく本当に美味しいのです。
お酒のお供にぴったりですね。
お楽しみメニューは「くるみまんじゅう」。
「和」のフィリングを「洋」のクッキー生地で包んだお菓子。
押し込むようにのせたくるみも香ばしくて本当に美味しいです![]()
この季節にぴったりなのでぜひ作ってみてね。
実はこの2回のレッスンで使ったメッシュ型
スクールではもう販売されていないのです![]()
この型を作ることのできる職人さんがいないのだそうです。
残念です![]()









