急に寒くなりました。

これから一気に秋が深まりそうです。

近くの産直でも秋の果物がいっぱいりんご

つがると千両梨をゲットしましたチョキ

 

千両梨は追熟しなくちゃと大事にしすぎて果肉がボソボソになってしまいあせる

やむなくジャムにしちゃいました。

りんごジャムっぽい感じに仕上がり食べてみたらとても美味しかったビックリマーク

これはこれで大正解グッド!

 

レッスンでは講師研究科の「パン・ド・カンパーニュ」「ストロベリーパフ」

を作りました。

 

シンペル型を使った憧れの形。

生徒さんも「待ってました!」と意気込みがメラメラ

かわいい音譜

しましま模様もくっきり。

上手に焼けましたグッド!

 

こちら👇はシマじゃないのでシンペル型が無くてもできそう。

クープも自由です。

素朴さが倍増でむしろカッコイイラブ

 

ハード系ならではの発酵種もしっかり入っているので

旨みがあって本当に美味しいパンです。

ぜひお家でも挑戦してほしい。

 

もう一品のストロベリーパフは「the菓子パン」です。

シューの皮をかぶっているというのが面白いのです。

 

からの〜

チョコがけビックリマーク

フィリングも甘々でおやつにぴったり。

なかなか手が混んでいるのは講師研究科ならではでしょうか。

 

お楽しみメニューは「冷やしぜんざい」。

三色の白玉がかわいいラブラブ

10月なのに暖かい日だったので

喉越しもよく美味しくいただきました。

 

今時期がパン作りにとって一番良い季節ですね。

発酵も順調で楽しいレッスンでした。

 

次回は11月。

まさか・・・初雪降ってる!?