急に寒くなりました。
これから一気に秋が深まりそうです。
近くの産直でも秋の果物がいっぱい![]()
つがると千両梨をゲットしました![]()
千両梨は追熟しなくちゃと大事にしすぎて果肉がボソボソになってしまい![]()
やむなくジャムにしちゃいました。
りんごジャムっぽい感じに仕上がり食べてみたらとても美味しかった![]()
これはこれで大正解![]()
レッスンでは講師研究科の「パン・ド・カンパーニュ」「ストロベリーパフ」
を作りました。
シンペル型を使った憧れの形。
生徒さんも「待ってました!」と意気込みが![]()
かわいい![]()
しましま模様もくっきり。
上手に焼けました![]()
こちら👇はシマじゃないのでシンペル型が無くてもできそう。
クープも自由です。
素朴さが倍増でむしろカッコイイ![]()
ハード系ならではの発酵種もしっかり入っているので
旨みがあって本当に美味しいパンです。
ぜひお家でも挑戦してほしい。
もう一品のストロベリーパフは「the菓子パン」です。
シューの皮をかぶっているというのが面白いのです。
からの〜
チョコがけ![]()
フィリングも甘々でおやつにぴったり。
なかなか手が混んでいるのは講師研究科ならではでしょうか。
お楽しみメニューは「冷やしぜんざい」。
三色の白玉がかわいい![]()
10月なのに暖かい日だったので
喉越しもよく美味しくいただきました。
今時期がパン作りにとって一番良い季節ですね。
発酵も順調で楽しいレッスンでした。
次回は11月。
まさか・・・初雪降ってる![]()








