いよいよ10月。
暑さも落ち着きすっかり秋らしく・・・
と言いたいところですが
なんだかまだ日中は暑いです![]()
さすがに30℃越えは無いですがこの時期にしては暑い気がします。
紅葉も遅れているかも・・・
食欲は完璧に秋ですが![]()
先週のレッスンは2回。
先ずはJHBSインターミディエイトコースより
「クリームチョコロール」と「イングリッシュマフィン」。
手がかかる子とそうでない子の組み合わせ?
頑張りましたね![]()
ちょっと難しい成型だっただけに
焼き上がった後の達成感もひとしおですね![]()
甘くてふわふわの「the菓子パン」は
美味しくて何個も食べられそうです![]()
もう一品のイングリッシュマフィンは
コネ初めから焼き上がりまであっという間にできちゃいます。
成型も簡単![]()
焼き色と丸みのある角がポイントなんだけど
完璧でした![]()
カッコイイです![]()
食べる時は横にスライスして(本場ではフォークでザクザク)
少しトーストして食べます。
焼き色を薄めにするのはそのためですね。
お好みの具をサンドして召し上がれ![]()
お楽しみメニューは「チョコチップクッキー」。
まん丸でサクサク![]()
クッキーの作り方も実は色々で奥が深いのですよ。
次の日は当教室オリジナル「ハレとケ パンの会」のレッスンでした。
メニューは全て単発でやりたいものを選んでいただけます。
今回の生徒さんは
実はJHBSの初級〜上級まで全て修了された方。
悩んだ末講師には進まず・・・でもパン作りは続けたい・・・
ということでオリジナルレッスンを選択されました。
こちらもメニューはたくさんありますので
ぜひ全制覇を目指してください![]()
というわけで1回目は★ひとつの簡単メニューから
「基本のロールパンとアレンジ」を選択。
まさしく基本に戻るという感じで手ごねもやりました。
思わず「かわいい〜〜
」と言いたくなっちゃうロールパン。
ツヤツヤピカピカです![]()
こういう手数の少ないパンが一番美味しいんだよね〜![]()
さらに同じ生地を使ってアレンジもします。
甘いのしょっぱいのいろいろ作りましたね。
アレンジは無限大です![]()
私のイチオシは「コーンパン」。
これでもかっていうくらいコーンたっぷり![]()
満足していただけたようで良かったです![]()
これからもまた長いお付き合いよろしくお願いします。
「ハレとケ パンの会」では随時生徒さんを募集しています。
パン作りの経験は無くても大丈夫![]()
おひとり様でも受講できますので
お気軽にご連絡下さいね![]()










