30日は午前と午後のレッスンでした。
午前中は当教室オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」より
生徒さんセレクトの「スイートブール」を行いました。
帽子のようなつばができる見た目にもとっても可愛いパン。
先ずはプレーンから
焼き色もちょうどよく、上手にできました![]()
続いてはクッキー生地をココア味にアレンジして
こちらも可愛く焼けて、生徒さん大喜び![]()
ココアを混ぜると生地がかたくなりやすいので
今回はちょうど良い加減を模索しましたが、上手くいったようです![]()
実は生地の乗せ方にもポイントがありましたね。
なんたってつばが可愛いです![]()
「ハレとケ パンの会」はオリジナルの単発レッスンで
おひとり様でも受講できます。
それぞれのシーンに合うパンを考えてラインナップしていますので
ぜひご覧のうえお気軽にご連絡ください。
午後はJHBSインターミディエイトコースより
「コーンブレッド」と「カレーパン」のレッスンでした。
夏場は発酵機で管理しても発酵が進むのかちょっとオーバー気味![]()
でもギリで間に合いました![]()
ふわふわツヤツヤで美味しそうです。
生徒さんも「かわいい〜
」と喜んでくれました
成型方法も簡単なので、ぜひお手持ちの型でも作ってみてね。
みんな大好きカレーパン![]()
揚げたては格別ですね![]()
食欲をそそる香りがたまらない
各自1個はオーブン焼きにしてヘルシーにしてみましたが
やっぱり美味しいのは・・・ヘルシーじゃない方![]()
お楽しみメニューは「マンゴープリン」。
前日のオランジェに続きこちらもThe夏!
マンゴーピューレのとろりとした甘さが絶妙のプリン。
二層になっていて手が混んでいるように見えますが
アガーを使っているのでとっても簡単なんですよ。
お家でもぜひぜひ挑戦してみてね![]()






