昨日は講師研究科のレッスンでした

この日のメニューは両品とも健康パンということで

正直誰もが「美味しい!」と思えるようなパンではないですあせる

でも、これも勉強ですから頑張りましょう

 

先ずは「高蛋白質パン」

「ハイプロテインブレッド」とも言います

何でタンパク質を多く摂るかというと

「大豆」ですビックリマーク

 

👇この粒々なのが大豆

以前は乾燥した大豆を前処理して・・・

と、かなり面倒だったのですがあせる

今はあらかじめ蒸して柔らかくした商品を使うので

ずいぶん作りやすくなりました

ボリュームが出て格好良く焼き上がりましたグッド!

 

お味もこちらは美味しいですよチョキ

とても食べやすいのでオススメです

 

さてもう一品の「無塩パン」ですが

こちらは名前の通り塩が全く入っていないパン

塩は生地の引き締め、味の引き締めなど

パン作りにおいてとても重要な役割を果たしているのですが

果たしてどうなるんでしょうか・・・

 

見た目はボリュームが出て、とても格好良く美味しそうですが

やはり食べるとかなり物足りなさを感じますあせる

 

でも、塩分を控えている方々にとっては

とてもありがたいパンですよねビックリマーク

勉強させていただきました照れ

 

お楽しみメニューは「バインゼリー」

前日本校で習いたてホヤホヤです

1段目を斜めにするのには裏技が

やっつけですがなんとか上手くできましたチョキ

 

見た目も味も爽やかな夏のデザート音譜

生徒さんにも喜んでいただけて良かったです

 

さて、問題の無塩パンですが

もちろん普通に食べても良いのですが・・・

私は今朝フレンチトーストにしていただきました

ちょっと塩を効かせて

美味しかったですよグッド!