昨日は講師研究科のレッスンでした
この日のメニューは両品とも健康パンということで
正直誰もが「美味しい!」と思えるようなパンではないです![]()
でも、これも勉強ですから頑張りましょう
先ずは「高蛋白質パン」
「ハイプロテインブレッド」とも言います
何でタンパク質を多く摂るかというと
「大豆」です![]()
👇この粒々なのが大豆
以前は乾燥した大豆を前処理して・・・
と、かなり面倒だったのですが![]()
今はあらかじめ蒸して柔らかくした商品を使うので
ずいぶん作りやすくなりました
ボリュームが出て格好良く焼き上がりました![]()
お味もこちらは美味しいですよ![]()
とても食べやすいのでオススメです
さてもう一品の「無塩パン」ですが
こちらは名前の通り塩が全く入っていないパン
塩は生地の引き締め、味の引き締めなど
パン作りにおいてとても重要な役割を果たしているのですが
果たしてどうなるんでしょうか・・・
見た目はボリュームが出て、とても格好良く美味しそうですが
やはり食べるとかなり物足りなさを感じます![]()
でも、塩分を控えている方々にとっては
とてもありがたいパンですよね![]()
勉強させていただきました![]()
お楽しみメニューは「バインゼリー」
前日本校で習いたてホヤホヤです
1段目を斜めにするのには裏技が
やっつけですがなんとか上手くできました![]()
見た目も味も爽やかな夏のデザート![]()
生徒さんにも喜んでいただけて良かったです
さて、問題の無塩パンですが
もちろん普通に食べても良いのですが・・・
私は今朝フレンチトーストにしていただきました
ちょっと塩を効かせて
美味しかったですよ![]()





