新潟の私の実家は盆地なので夏は暑く冬は寒い。

今年はまだ6月だというのに日本中暑くて

札幌に帰ってきてからも変わりない気温でした。

 

そんな中

翌日は気合いを入れJHBSアドバンスコースのレッスン。

メニューは「プルマンブレッド」と「ミルティーユ」。

 

プルマンは2斤の型を使ってど〜んっと焼き上げます。

北海道では角食とも言いますよね

新潟生まれの私は札幌に来た時「かくしょく??」

という感じでした

ホワイトラインもバッチリで肌荒れもなく

いい感じに焼き上がりましたね

生徒さんも感動の様子でした。

 

市販の食パンに比べてみっちりしていて腰があり

そのままでもトーストしても、サンドイッチはもちろん

どうやって食べても美味しいのです

巷では生なんとかのやわらかいものが流行っていますが

私は断然腰あり派

ぜひ食べ比べてみてね。

 

もう一品の「ミルティーユ」は

ふわふわのこれぞ菓子パンという感じ。

ミルティーユとはフランス語でブルーベリーとのこと。

ふわふわの生地の真ん中にカスタードクリームを絞り

シロップ漬けのブルーベリーをたくさんのせています。

おやつにぴったり

毎回生徒さんに好評です。

 

お楽しみメニューは「コーヒーまんじゅう」。

新しいちび丸くんのおかげで

大福餅作りが本当に怖くなくなりました

生徒さんにも安心して見てもらえるのが嬉しい。

無事に完成

冷やして食べると美味しいです。

 

さて、ここでお知らせさせてください。

実はこのgooブログのサービスが11月で終了となるため

今まで書いた記事を全て

他社に引っ越さねばならなくなりました

こういう作業は基本的に苦手でして・・・

ずっと後回しにしてきましたが

いよいよやらねばマズイと思い始めたわけです

 

引越し先は「アメーバブログ」か「はてなブログ」。

移行期間中は新規投稿ができなくなるので

この記事でひとまずお休みとなります。

無事に引っ越し終わったら

リダイレクトできるよう設定するので

引き続きお付き合いいただけたら嬉しいです

 

果たして無事に引っ越しできるのか???

めちゃくちゃ不安ですが頑張ってみたいと思います