6〜7月って

北海道では花もいっぱい咲き始めるし

一番過ごしやすくていい季節なんですが

ここ数年はちょっと変わりつつあるようです。

今日はまだ7月に入ったばかりというのに・・・

暑いですっ

パン作りにも影響が出てきちゃいますね

 

そんな中

 JHBSインターミディエイトコースより

「モンキーブレッド」「カイザーゼンメル」の

レッスンを行いました。

 

モンキーブレッドと言えばまずコレ👇

二人分でバターを1箱使うという脅威のシロップ

生徒さんもさすがにこれにはビックリ

 

そして焼き上がりに感動

あんなにすごいシロップを使っていても

食べてみると意外とあっさりなんですよ

いくらでも食べられそうなのがコワイところ

 

もう一品は「カイザーゼンメル」。

こちらは逆にとてもリーンなパン。

しかも初めての蒸気焼成です。

お二人とも美しい王冠の模様ができました

初めての蒸気入れもお上手でしたね。

 

お楽しみメニューは「クラシックショコラ」。

小さいカップですが

濃厚なのでとても食べ応えがありますよ

 

この中級最初のメニューは

見た目、成型方法、味・・・

どれを取ってみてもインパクト大

今後の展開に否が応でも期待が高まる?

といった様子の生徒さん。

裏切らないように頑張りますね

 

翌週のJHBSアドバンスコースでは

「ホットドッグ ギディー」「パネトーネ」

のレッスンでした。

こちらは上級最初のメニューで

やはり見たこともないようなパンが登場。

このホットドッグギディーというパンは

ポコポコした山を一つずつ切り離して

サンドイッチにして食べるという

カナダで最もポピュラーなサンドイッチ用のパンです。

具材もシンプルだけど満足の組み合わせ

生徒さんでハマる人続出です。

ぜひ作ってみてね

 

もう一品の「パネトーネ」は

イタリアのクリスマスに食べられるパン。

今では一年中イタリアっ子のおやつとして

食べられているそうです。

日本でもクリスマス時期になるとよく見かけますね。

クリクリ坊主が可愛らしく焼き上がりました

 

お楽しみメニューは「黒ごまプリン」でした。

 

このクラスは

ペアの方がご都合でお休みすることになり

しばらくマンツーマンになりますが・・・

恐れずに着いてきてくださいね

一緒に頑張りましょう