6月のレッスンのご報告をしないまま

あっという間に7月になってしまいました

なんという怠慢

自分自身の覚書のためにも

遅ればせながらアップさせていただきたいと思います。

 

先ずは JHBSアドバンスコースより

「バターフィセル」のレッスンから

一般教科最後のレッスンです。

バターフィセルの成型はフランスパンとほぼ同じ。

憧れのフランスパンを目指して

たくさん練習していただきました。

カットするといい感じの穴が

切り口もキラキラしてきれいです

レッスンでは家庭用の電気オーブン(東芝製)でも

私の分を試し焼きしましたが

遜色なく(むしろいい感じに)焼けました。

なので、お家でも十分できますよ

 

お楽しみメニューは「巻いてクレープ」。

毎回バタバタでなかなか写メ撮れないのですが

今回はバッチリ

生徒さんのひとりが名古屋にお引越しされることになり

残念ながらこのクラスはこれで解散となります。

今後パン教室をどうするかはまだ考え中とのことですが

こね機も購入されたので

新しい環境でぜひ頑張ってパンを作り続けて欲しいです。

札幌に帰って来ることがあったら

また一緒にレッスンしましょうね

 

翌日は当教室オリジナル「ハレとケ パンの会」より

フォカッチャのレッスンを行いました。

👇先ず基本のフォカッチャをど〜んとスクエア型で焼き

アレンジとして夏野菜のせ版を作りました。

オクラとズッキーニがいい感じです

成型も簡単

型を使わなくても気軽にできるので

生徒さんにとても喜んでいただけました。

ぜひお家でも作ってみてね