日曜日に

「あさひかわ菓子博2025」に行ってきました。

全国のお菓子が集まる大博覧会で

今年は北海道旭川市で15日まで開催されています。

なんと28回目だそうですよ。

全国ご当地の銘菓販売だけではなく

飴細工などの素晴らしい工芸品も展示されています。

催し物のブースもたくさんあって

一日中楽しめます

 

お目当てだった全国お菓子の販売会場では

休日とあってものすごい人の列・・というより塊

👆の塊の5倍くらいの人がいて到底無理と諦めました

お菓子はご当地に行って買えばいいんです

(負け惜しみ)

 

でもせっかく旭川に来たのですから

旭川のお菓子を堪能しないと

単品で旭川の銘菓を買えるブースがあったので

ゲットしてきました

(下のちっちゃい羊羹は佐賀の催しでいただいたもの)

まだまだいっぱいありましたが見たことがないものを

選んできました。

 

とにかく人混みで大変でした

まだ開催中なのでできたら平日に行くことをお勧めします。

 

旭川といえば旭川ラーメン

ということで「蜂屋」で醤油ラーメンを食べました。

2回目の訪問ですがやっぱり美味しい

旭川ラーメンといえば魚出汁ですが

本当にこれが元祖なんじゃないかと思ってしまう。

魚を主張し過ぎないところが私は好きです

ぜひ行ってみてください。

 

さて、レッスンの覚書を。

先週はレッスンが続いたのですが

最後はJHBSスタートプコースより

「ナタートップ」と「ジャムパン」を行いました。

初級の最後ですね。

かわいい子たちがいっぱいできました

包み方もとってもお上手で爆発無し。

 

バタートップも格好良く焼き上がりしたよ

肌荒れ無し

初めての大型パンに生徒さんも感激されていました。

 

お楽しみメニューは「ジョリマダムプリン」。

プリンをなめらかに焼き上げるコツをお教えしました。

彩もよく可愛いパフェもできあがり

 

このクラスはお二人とも中級に進んでいただけるとのこと。

これからも一緒に楽しみましょうね

どうぞよろしくお願いします