今週はJHBS講師レッスンからスタート。

メニューは「菓子パンバラエティー」。

文字通り6種類の手の込んだ菓子パンを作りました。

先ずは4種類の小型パン(といっても結構大きい)。

フィリングもそれぞれ違っていて

とても食べ応えありますよ

 

こちらは二色あんぱん👇

ど〜んと1本作り切り分けて焼きます。

 

そしてそして

こちらもど〜んと1本👇

中にはなんとスポンジ(もちろん手作り)が入っていて

生地はふんわりしっとり

 

実は生地はみんな一緒なんだけど

フィリングと成型が違うとこんなにバラエティーに

準備はたいへんですがやり甲斐がありますね

生徒さんにも喜んでいただけました。

 

お楽しみメニューは「メイプルウォールナッツケーキ」。

これもど〜んとワンホール

ふんわりメイプルの香りのとっても美味しいケーキです。

これがお楽しみメニューなんて・・・

なんという贅沢

 

そして今日はJHBS新メニューより

「くるみブリオッシュ」と「ミルクティーブレッド」の

レッスンを行いました。

毎月JHBSで発表される新メニューから二品を選んで

ご希望の生徒さんを対象にレッスンさせていただいています。

 

ミルクティーブレッドは

その名の通りミルクティーでこねています。

紅茶パウダーも入っていてコクのあるリッチな生地です

成型方法が面白く、ボリュームも出ます

トレーパピエの大きさがちょうどよく

プレゼントサイズで可愛いですね

久しぶりの生地伸ばしに、生徒さんも楽しそうでした。

格好良く焼けて良かったです。

 

もう一品のくるみブリオッシュは

ふわっっふわのブリオッシュパン。

フィリングもトッピングもくるみ三昧

甘くてカリカリのくるみトッピング

焼きたては最高だと思います

こちらも上手に焼けて良かった。

久しぶりにお会いできてとても楽しかったです

 

また美味しそうなパンが発表されたら

皆様にご紹介したいと思います