
本州とはかなり時差がありますが
北海道も花の季節がやってきました。
桜もあちらこちらで満開です
なんだかワクワクしますね
最近のレッスンのご報告。
先週は当教室オリジナル「ハレとケ パンの会」より
「しましまチョコ」のレッスンを行いました。

どか〜んとパウンド型で1本
カットしたらこんな感じです👇

チョコシートも手作りなんですよ
「こんなのできちゃうんですね〜」と喜んでいただけました。
成型をアレンジして小型パンもOK

ネジネジが解けないように巻きます。
頑張りましたね

お孫さんのために作ったというパン。
きっと喜んでくれること間違いなしです
別の日はJHBSアドバンスコースより
「チーズスティック」「ブラウンブレッド」のレッスン。

パンというよりスナックに近い?
パキッといい音で折れるまで
しっかり乾燥焼きするのがポイントです。

良い感じに焼き上がりました
お酒のお供にもいいですね
ブラウンブレッドは一見ハード系に見えるけど

実はフワフワしっとり
ブラウンシュガーでほんのり甘いパン。
ボリュームも満点です
こちらは帰省されている息子さんのためにと
頑張って作りましたよね。
絶対喜んでくれると思います
お楽しみメニューは「ケーゼシュタンゲン」。

ケーゼとはドイツ語でチーズ、シュタンゲンは棒です。
甘じょっぱくてあと引く味
チーズスティックもあり、チーズ三昧な回でした。
お二方とも「誰かのために」
という思いを強くされて挑まれていましたね。
作ること、食べることの本質がそこにあるような気がして
講師冥利に尽きるレッスンでした
<おまけ>
西側にある窓から差し込んだ光で突然現れるプリズム🌈

太陽の傾く角度、光の強さなど・・・
いろんな条件が重なった時に
我が家では年に数回見ることができます。
こんな日はすごく得した気分なので幸せのお裾分け
