本州とはかなり時差がありますが

北海道も花の季節がやってきました。

桜もあちらこちらで満開です

なんだかワクワクしますね

 

最近のレッスンのご報告。

先週は当教室オリジナル「ハレとケ パンの会」より

「しましまチョコ」のレッスンを行いました。

どか〜んとパウンド型で1本

カットしたらこんな感じです👇

チョコシートも手作りなんですよ

「こんなのできちゃうんですね〜」と喜んでいただけました。

 

成型をアレンジして小型パンもOK

ネジネジが解けないように巻きます。

頑張りましたね

 

お孫さんのために作ったというパン。

きっと喜んでくれること間違いなしです

 

別の日はJHBSアドバンスコースより

「チーズスティック」「ブラウンブレッド」のレッスン。

パンというよりスナックに近い?

パキッといい音で折れるまで

しっかり乾燥焼きするのがポイントです。

良い感じに焼き上がりました

お酒のお供にもいいですね

 

ブラウンブレッドは一見ハード系に見えるけど

実はフワフワしっとり

ブラウンシュガーでほんのり甘いパン。

ボリュームも満点です

 

こちらは帰省されている息子さんのためにと

頑張って作りましたよね。

絶対喜んでくれると思います

 

お楽しみメニューは「ケーゼシュタンゲン」。

ケーゼとはドイツ語でチーズ、シュタンゲンは棒です。

甘じょっぱくてあと引く味

チーズスティックもあり、チーズ三昧な回でした。

 

お二方とも「誰かのために」

という思いを強くされて挑まれていましたね。

作ること、食べることの本質がそこにあるような気がして

講師冥利に尽きるレッスンでした

 

<おまけ>

西側にある窓から差し込んだ光で突然現れるプリズム🌈

太陽の傾く角度、光の強さなど・・・

いろんな条件が重なった時に

我が家では年に数回見ることができます。

こんな日はすごく得した気分なので幸せのお裾分け