昨日の大雪はどこへやら。
今日は一転して天気が良く雪解けも進みましたが
運転していると轍の処理がたいへんです
それも札幌ではこの季節のあるあるという感じです。
今日はJHBSアドバンスコースより
「プルマンブレッド」「ミルティーユ」のレッスンでした。

どかーんと2斤
ホワイトラインもちゃんと入って
すごく立派に焼き上がりました
生徒さんも大感激のようす
使用する粉は1本につきなんと600g
みっちりしていてふんわり
そのまま食べても焼いても美味しい。
私は先ず焼かないでそのまま食べる派です。
ジャムが合うのですよ
ぜひ両方味わってみてね。
もう一品の「ミルティーユ」は
これぞ菓子パン!という感じ。

ミルティーユとはフランス語でブルーベーリーとのこと。
真ん中にたっぷりのせています。
生地はふわふわで軽い感じなので
何個でも食べられそうでコワイ
こちらも上手く焼けました
お楽しみメニューは「コーヒーまんじゅう」。

甘さの中にコーヒーのほろ苦さが入って絶品です
newちび丸くんのおかげで
大福もち作りが怖くなくなりました。
次回お会いするときにはもう雪は無いかもですね
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さて、
久しぶりに講師さんを出すことになりそうなので
山型食パンの見直しをしておきました。
今回受験予定の生徒さんは
我が家の電気オーブンと同じ物を使うので
そちらの試し焼もしておきました。
以下覚書も兼ねて記録です。
先ずはいつものガスオーブンで


そして東芝の石窯オーブン


手前が電気、後ろがガス

裏側

こうして見ると
電気の方が釜伸びしているような気がします。
力強いのはガスかなあ
どっちにしても遜色ないということですね。
成型さえちゃんとできていれば
カットするとこんな感じ。
ガス👇

電気👇

夜だったので暗くてはっきりわからない部分もありますが
両方とも目詰まりなく伸びていると思います。
生徒さんが無事に合格するよう
私も練習しておきます
