昨日の大雪はどこへやら。

今日は一転して天気が良く雪解けも進みましたが

運転していると轍の処理がたいへんです

それも札幌ではこの季節のあるあるという感じです。

 

今日はJHBSアドバンスコースより

「プルマンブレッド」「ミルティーユ」のレッスンでした。

どかーんと2斤

ホワイトラインもちゃんと入って

すごく立派に焼き上がりました

生徒さんも大感激のようす

 

使用する粉は1本につきなんと600g

みっちりしていてふんわり

そのまま食べても焼いても美味しい。

私は先ず焼かないでそのまま食べる派です。

ジャムが合うのですよ

ぜひ両方味わってみてね。

 

もう一品の「ミルティーユ」は

これぞ菓子パン!という感じ。

ミルティーユとはフランス語でブルーベーリーとのこと。

真ん中にたっぷりのせています。

生地はふわふわで軽い感じなので

何個でも食べられそうでコワイ

こちらも上手く焼けました

 

お楽しみメニューは「コーヒーまんじゅう」。

甘さの中にコーヒーのほろ苦さが入って絶品です

newちび丸くんのおかげで

大福もち作りが怖くなくなりました。

 

次回お会いするときにはもう雪は無いかもですね

 

*********************

さて、

久しぶりに講師さんを出すことになりそうなので

山型食パンの見直しをしておきました。

 

今回受験予定の生徒さんは

我が家の電気オーブンと同じ物を使うので

そちらの試し焼もしておきました。

以下覚書も兼ねて記録です。

 

先ずはいつものガスオーブンで

 

そして東芝の石窯オーブン

 

手前が電気、後ろがガス

裏側

こうして見ると

電気の方が釜伸びしているような気がします。

力強いのはガスかなあ

どっちにしても遜色ないということですね。

成型さえちゃんとできていれば

 

カットするとこんな感じ。

ガス👇

電気👇

夜だったので暗くてはっきりわからない部分もありますが

両方とも目詰まりなく伸びていると思います。

 

生徒さんが無事に合格するよう

私も練習しておきます