次の日は土曜日で
午前と午後にレッスンを行いました。
午前中はJHBSインターミディエイトコースより
「ココアブレッド」と「チキングラタン」のレッスン。
この回は甘いのとしょっぱいの組み合わせで
毎回大人気です。


このクリクリ坊主達がココアブレッド
ただの丸パンに見えますが
中身はどこから食べてもチョコチップがぎっしり
ブール成型という技を使っているのです。
かわいらしく焼けましたね
「チキングラタン」はその名の通り
グラタンを作ってこれでもかとモリモリのせて焼くのです。


グラタンはパンに負けないようにちょっと味濃いめに。
と思っていたらひょっとしてちょっと濃かったかも?
気になって生徒さんに伺ったところ
美味しかったですよと言ってくださったので安心しました
塩加減大事です
上手にカッコよく焼けて良かったです
お楽しみメニューは「わらび餅」。

モチモチした食感がたまらない
黒蜜があったら最高でした
午後は当教室オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」より
「バターフレーキー」とアレンジのレッスンでした。

作り方はデニッシュと一緒で
バターを何層にも折り込んでいくのです。
折り込みは苦手だとおっしゃっていましたが
伸ばしやすいように材料を配合しているので
思っていたよりは簡単にできたのでは?
どうだったでしょうか

上手く焼けましたよ
アレンジメニューとして「デニッシュブレッド」を
作りました。
材料の配合を少し変えて1斤の型で焼くのです。

カットしたら複雑に層が絡み合っていて
食感もバターフレーキーとは一味違います。
食べ比べると面白いですよ。
無事に焼き上がり良かったです
最近はレッスンが土曜日に集中するようになりました。
みなさんお仕事をされている関係だと思われます。
貴重なお休みをレッスンに割いてくださり
いつもありがとうございます
来月は土曜日フル稼働です。
体調を崩さぬよう頑張ります
