先日、JHBSのニューイヤーセミナーを

講師の生徒さんと受講してきました。

私が作った「バケット ヴィオレ」

めずらしく師匠に褒められました

いや〜、このクープはLO1のおかげ

心躍ります

デニッシュ生地の「ベジタリアン」はスパイシーで

とっても美味しかったです。

 

先生がデモしてくださった「アプフェルシュトゥルーデル」は

試食のみでしたが最高に美味しく

最後のくじ引きで1本当てた方が羨ましかったです。

 

しかし、くじ引きでは負けじと私もエプロンをゲット

先生方のコント(?)あり、夫婦漫才(?)あり

同じテーブルの方々とも和気あいあいと和やかに。

終始楽しく過ごせて、とても有意義な一日でした

 

先週は家でのレッスンもあり。

そんなこんなで結構忙しかったのですが(言い訳)

自分のための覚書としてアップしていこうと思います。

 

先ずはJHBSアドバンスコースより

「チーズスティック」と「ブラウンブレッド」。

 

パキッと気持ちよく折れるまで

乾燥焼きがポイントのチーズスティック。

ガリガリポリポリとあとを引く美味しさです

我が家では缶に入れて保存しておいても

あっという間に無くなってしまいます

上手く焼けて良かったです。

 

そして、見てください

このボリューム

ブラウンブレッドは蒸気焼成ではないですが

メリメリとカッコよく割れてとても上手にできました

ブラウンシュガーのほんのりとした甘さが

とても美味しいパンですよ。

 

お楽しみメニューは「オランジェババロワーズ」。

ゼラチンを使って固めるところが上級っぽいです。

アガーと違い数々のコツがありますが

難しくないので作ってみてね。

夏みかんの下のババロワはふわふわ感もあり

ゼラチンならではの食感です

 

つづく・・・