札幌は今年異常に雪が少なくて

雪まつりできるのかなあと心配していたけれど

昨日無事に開幕したようです

海外から来ているお客様もめっちゃ多いとか。

北海道にとっては無くてはならないイベントなので

関係者の方々もホッとしていることでしょう

 

でも今雪で本当に大変なのは道東の方

冬を通して均等に

必要な時に、必要な場所に、必要なだけ

降ってくれたら良いのにね・・・

 

そして、冬といえばかぜの季節。

当教室でも先月からキャンセルが相次いで

なかなか通常通りレッスンできません

毎年この時期は仕方のないことです。

 

そんな中ですが

元気でいる生徒さんとレッスンすることができました。

メニューは「ダッチタイガーブレッド」「アニーズブレッド」。

このクラスも本当は2名なのですが急遽お一人で

 

先ずはダッチタイガーブレッドから。

このブログでも度々告白していますが

実は私このパンが少々苦手でして・・・

綺麗な虎模様がなぜか上手く出ないのです。

で、自宅でも作って上手に模様を出している生徒さんに

どうやったら上手くいくのか聞いて(恥っ)

なんとか今までより上手にできました。

一歩前進

どうやらポイントはあまり薄く塗らないことのようです。

 

この日も絶対生徒さんの方が上手でしょう👇

かっこいいです

私はまだまだ練習あるのみですね

 

もう一品のアニーズブレッドは個人的に大好きなパン

繋ぎ目を自然にくっつけるのが難しいけど

上手くいきました

これはね〜

本当に美味しいのですよ

オススメです

 

お楽しみメニューは「スノーボール」。

この時期にぴったりな白いクッキー

サクサクのサブレ生地がたまらなく美味しいのです

 

冬ならではの楽しみ方もありますが

体調を崩すのもちょっと怖い

悩ましいところですが

どうかみなさまご自愛いただき

また元気にレッスンでお会いしたいです