札幌は今年異常に雪が少なくて
雪まつりできるのかなあと心配していたけれど
昨日無事に開幕したようです
海外から来ているお客様もめっちゃ多いとか。
北海道にとっては無くてはならないイベントなので
関係者の方々もホッとしていることでしょう
でも今雪で本当に大変なのは道東の方
冬を通して均等に
必要な時に、必要な場所に、必要なだけ
降ってくれたら良いのにね・・・
そして、冬といえばかぜの季節。
当教室でも先月からキャンセルが相次いで
なかなか通常通りレッスンできません
毎年この時期は仕方のないことです。
そんな中ですが
元気でいる生徒さんとレッスンすることができました。
メニューは「ダッチタイガーブレッド」「アニーズブレッド」。
このクラスも本当は2名なのですが急遽お一人で
先ずはダッチタイガーブレッドから。
このブログでも度々告白していますが
実は私このパンが少々苦手でして・・・
綺麗な虎模様がなぜか上手く出ないのです。
で、自宅でも作って上手に模様を出している生徒さんに
どうやったら上手くいくのか聞いて(恥っ)

なんとか今までより上手にできました。
一歩前進
どうやらポイントはあまり薄く塗らないことのようです。
この日も絶対生徒さんの方が上手でしょう👇

かっこいいです
私はまだまだ練習あるのみですね
もう一品のアニーズブレッドは個人的に大好きなパン
繋ぎ目を自然にくっつけるのが難しいけど

上手くいきました
これはね〜
本当に美味しいのですよ
オススメです
お楽しみメニューは「スノーボール」。

この時期にぴったりな白いクッキー
サクサクのサブレ生地がたまらなく美味しいのです
冬ならではの楽しみ方もありますが
体調を崩すのもちょっと怖い
悩ましいところですが
どうかみなさまご自愛いただき
また元気にレッスンでお会いしたいです
