いつもお世話になっている

ダンナの会社のパートさんの誕生日

毎年ケーキを作ってお祝いしますが

今年は誕生日当日に会えないことがわかり

急遽前日に繰り上げ。

急だったのでホールケーキでは間に合わなく

ロールケーキに変更しました。

所要時間は1時間

うん

我ながら良い感じにできたと思う

 

初めてJHBSでロールケーキを習った時の先生の

「ロールケーキは30分あればできます。

お子さんが食べたいと言った時にすぐ作ってあげられます。」

という言葉が衝撃で今でも忘れられないです。

「ケーキってそんな簡単にできる」

って当時は思ったけど

材料準備して焼き上げて

生クリームじゃなくてジャムで巻くなら確かにできる

今回は生クリームにしたから1時間あれば余裕

経験を重ねてこそだけど

すごいことだなあと改めて思いました。

 

ちなみにめちゃくちゃ喜んでもらえました。

そして美味しかったです

 

先週のレッスンはJHBS上級とハレとケ。

先ずはアドバンスコースより

「コーングリッツブレッド」から。

名前の通りコーングリッツがたっぷり入っていて

成型方法は中級の「山型食パン」と一緒です。

私はこの前のレッスンで撃沈したので今度こそ

 

今回も生徒さんは見事な焼き上がり(手前が生徒さん作)

私もなんとか面目を保つことができホッとしましたよ

 

コーングリッツはカチカチなので前処理は必要です。

手間はかかりますが生地はほどよいモチモチ加減で

トーストしたら絶対美味しいタイプのパンです

カットした時に穴がボコボコ開いていなければ大丈夫。

どうだったかな?

 

もう一品の「豆太鼓」は毎回大好評のパン。

大納言と胡桃がたっぷり入っていて食べ応え満点。

形もでんでん太鼓のようでかわいいです

老若男女を問わず

みんなに喜んでもらえるパンなんです

上手にできました

 

お楽しみメニューの「マルグリット」とは

マーガレットという意味だそう。

とにかく焼き型が可愛らしく生徒さんも一目惚れ

一つお買い上げいただきました。

これだけでも可愛いのに

魔法の粉でさらにグレードアップ

甘さ控えめでずっしりしたケーキです。

お祝い事などにぴったりでは。

ぜひ挑戦して欲しいです。

 

「ハレとケ パンの会」のレッスンでは

生徒さんのご希望で「ハイジの白パン」とアレンジ

を行いました。

白く焼き上げてふわふわの白パンはうちの孫も大好き

材料はシンプルで安心安全。

小さいお子さんにぴったりだと思います。

 

アレンジでは生地をちょっと濃厚にして

それだけで食べてもしっかりした味の白パンを作りました。

冬にちなんで「ゆきうさぎのパン」と命名。

こちらは生クリームとあんこを挟んで

さらに菓子パンっぽく仕上げました

これはもうパンというよりケーキに近い。

喜んでいただけたようで良かったです

 

当教室オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」では

随時生徒さんを募集しています。

お一人でも大丈夫な単発レッスンです。

興味のある方は

ながたパン教室ホームページをご覧いただき

お問い合わせフォームよりご連絡くださいね