街は一気にクリスマスモードですね
大通りのテレビ塔もこんな感じ👇

クリスマスバージョンにライトアップされています。
去年作れなかった我が家のシュトーレン
今年は頑張って作りましたよ


美味しく食べてもらえたら嬉しいです
レッスンでもクリスマスメニューが登場。
JHBSアドバンスコースの「スコットランドバンズ」は
クリスマスから12日目の公現祭という
ギリシャ聖教徒のクリスマスに食べられるパンです。
日本では馴染みはありませんが
フルーツがたっぷり入っていて美味しいのです
シュトーレンと比べると見栄えが・・・

でもカットするとビックリ
大好きなパンです
もう一品の「オニオンベーコン」は
ミニ食パンケースを使って焼いた可愛いパンです。


成型方法は3種類。
わかるかなあ〜
そのままでも美味しいけれど
私はサンドイッチにして食べるのがおすすめです

お楽しみメニューは「パリの石畳」。
本格的な生チョコが簡単に作れます

仕上げのココアのまぶし方は
ちょっとテキストと違うかもだけど(良いのか?)
私はこっちの方が石畳っぽいと思っています。
バレンタインにぜひ
あっという間に12月も半ばを過ぎてしまいました。
今年のレッスンはあと数回。
年末まで気合いを入れて駆け抜けたいと思います
