街は一気にクリスマスモードですね

大通りのテレビ塔もこんな感じ👇

クリスマスバージョンにライトアップされています。

 

去年作れなかった我が家のシュトーレン

今年は頑張って作りましたよ

美味しく食べてもらえたら嬉しいです

 

レッスンでもクリスマスメニューが登場。

JHBSアドバンスコースの「スコットランドバンズ」は

クリスマスから12日目の公現祭という

ギリシャ聖教徒のクリスマスに食べられるパンです。

日本では馴染みはありませんが

フルーツがたっぷり入っていて美味しいのです

 

シュトーレンと比べると見栄えが・・・

でもカットするとビックリ

大好きなパンです

 

もう一品の「オニオンベーコン」は

ミニ食パンケースを使って焼いた可愛いパンです。

成型方法は3種類。

わかるかなあ〜

そのままでも美味しいけれど

私はサンドイッチにして食べるのがおすすめです

 

お楽しみメニューは「パリの石畳」。

本格的な生チョコが簡単に作れます

仕上げのココアのまぶし方は

ちょっとテキストと違うかもだけど(良いのか?)

私はこっちの方が石畳っぽいと思っています。

バレンタインにぜひ

 

あっという間に12月も半ばを過ぎてしまいました。

今年のレッスンはあと数回。

年末まで気合いを入れて駆け抜けたいと思います