職場体験とは

中学生の「総合的な学習の時間」という活動の一環で、

近隣の中学校では

2年生が毎年札幌市内の各事業所を訪問し

そこでさまざまな職業について体験していく学びです。

訪問先は病院、保育園、福祉施設、ホテルなどいろいろで

当教室も参加させていただいています。

 

中学校から依頼を受けたのは5年前で

今年で3回目となりました。

小さな教室ですし「仕事」として捉えられるのか・・・

かなり戸惑いもありましたが、

中学生のみなさんが今後の進路を考える時に

少しでも参考にしてもらえたらと思いお受けしています。

 

当日は学習といっても体験レッスン方式で進めます。

今年も元気なメンバーが来てくれて盛り上がりました

(写真掲載は学校の許可をいただいています)

 

いつもの体験レッスンのメニューを使い

5種類のパンを各自作っていただきました。

 

みんな成型は完璧

焼く前の仕上げ作業です

クープを入れたりカットしたり

楽しそう

 

いつもは季節の果物を使うパンですが

バラ科アレルギーの人がいるということで

今回は初めてさつまいもをのせてみました

グラニュー糖をたっぷりふりかけて焼きますよ。

 

「わーーっ」と大歓声

めっちゃかわいい

想像以上の仕上がりでさつまいもにして大正解

皮付きがポイントですね。

 

全てのパンが焼き上がりましたよ

みんなとっても喜んでくれて私も嬉しい

 

自分で作ったパンの味はどうかな

男子は完食

 

食後は学習タイム。

事前に受けていた質問に答えたり

教室の成り立ちを説明したり。

実は生徒さんの中に将来パン屋さんになりたい!

という人がいたので

パン屋さん開業とパン教室の違いなどについても

説明させてもらいました。

 

みんなとっても元気よく反応がいいので

追加の質問もたくさんいただき嬉しかったです

私自身にとってもものすごく勉強になりました。

 

これから何にでもなれる人たち。

可能性がいっぱいだね

今日の体験が少しでもお役に立てたら嬉しいです。

 

楽しくて有意義な時間をありがとうございました