昨夜大きな花火大会がありました。

といってもチェックしていなくて知らなかった

 

いきなりドカンドカンと鳴り初めて外に出たら

こ〜んな感じでとってもキレイに見えました

 

最近は大きなイベント会場を使い

有料で観覧できるような花火大会が多くなりましたが

たぶんこれもそのひとつだったのでしょう。

お金払っていないのにこんなに綺麗に観ちゃってすみません

思いがけず今年の夏最後のイベントを楽しみました。

 

先週のレッスンは

 JHBS新メニューを使ったスキルアップレッスンと

アドバンスコースでした。

 

先ずは新メニューから

「おまめさん」と「ポムノア」。

 

新千歳空港で販売されている幻の豆パンって

こんな感じなんじゃないかな(まだ食べたことが無い)

3種類の豆がびっしりのっていて生地はしっとりふわふわ

ビジュアルも満点

焼き上がって型から出す時も最高

おそらくあの豆パンより美味しいのでは?

(食べたこと無いのにね)

 

もう一品の「ポムノア」は

名前の通りりんごとくるみがぎっしり詰まったパン。

丸めるのが大変なくらいフィリングびっしりで

間違いない美味しさです

 

二品とも前からレッスンしたかった

生徒さんにも喜んでいただけたようで良かったです。

 

そして昨日はアドバンスコース最後のレッスン

「バターフィセル」を行いました。

一般教科としても締めくくりのメニューですね。

 

実は久しぶりなので不安になってしまい

事前に練習しました。

右がオーブンレンジで焼いたもので

左がガスオーブンです。

成型のばらつきはあるかもですが

両方とも遜色なくまあまあ上手くできました。

 

本番のレッスンでは

思う存分作っていただきましたよ

オーブンレンジでもちゃんと焼けるので

ぜひ練習してみてくださいね。

 

お楽しみメニューは「巻いてクレープ」。

クレープマシンを使いましたが

生地をロスなく焼くのは難しいですね

美味しかったです

 

今後は講師には進まず、でもパンは習いたい・・・

ということで

当教室オリジナルレッスンの「ハレとケ パンの会」を

受けていただくことになりました。

これからもどうぞよろしくお願いします