もう9月突入!

先週の大きな台風は熱帯低気圧に変わったようですが

まだまだ大雨には警戒が必要なようです。

各地で大きな傷跡を残している今年の台風。

昨日は我が家でも防災用品の見直しをしました。

気をつけましょう。

 

そんな足元の悪い中レッスンを行いました。

先ずはJHBSアドバンスコースより

「ダッチタイガーブレッド」と「アニーズブレッド」。

お二人とも綺麗なタイガー模様になりました

実は私はあまり得意ではないので・・・

どうやったら👆こんなに上手にひび割れるのか

教えて欲しいです

 

アニーズブレッドはボリュームがあって

編み込みなのでとっても見栄えがするかっこいいパンです。

こちらもお上手

くるみの香ばしさとはちみつが抜群の相性

個人的に大好きなパンです。

 

お楽しみメニューは「スノーボール」。

サブレ生地がサクサクして美味しい

ナッツもいろいろアレンジできますよ。

 

そして別の日は同じくアドバンスコースで

「ホットドッグ ギディー」と「パネトーネ」。

上級1回目のレッスンで

生徒さんにとってはいきなり初めて見るパンが登場。

それもそのはず

カナダではポピュラーという「ホットドッグ ギディー」は

2013年のJHBSサマーセミナーで

マリオ先生が講習してくださり

その後コースのメニューに盛り込まれました。

おそらくこのパンを習えるのはJHBSだけだと思います

 

作り方も面白いのですが

簡単で美味しく、毎回生徒さんに人気のメニューです。

今後受講予定の生徒さんは楽しみにしていてくださいね。

 

パネトーネはみなさんご存知のよう。

イタリアのクリスマスのお祝い菓子ですが

今では一年中食べられているそうですよ。

かわいいクリクリ坊主ができました

初めての発酵種使用でいかにも上級者向けという感じ。

「早く食べてみたい!」と喜んでもらえました。

 

お楽しみメニューは「黒ごまプリン」。

香ばしいごまの香りが最高の一品。

作り方も難しくありませんよ

 

お盆が過ぎてから

夜になると庭から虫の声が聞こえてくるようになりました。

たぶん松虫?

今年の夏も暑かったですが、やっぱり秋はやってきます。

先ずは今後の大雨に注意ですかね