この花が咲くと夏が来るなあと思います。

名前はわからないけど毎年元気に咲いてくれます。
かわいい
先週は当教室オリジナルの「ハレとケ パンの会」
のレッスンを2日続けて行いました。
最近受講される方が増えてきて嬉しいです。
先ずは「ハイジの白パン」とアレンジメニュー。
生徒さんは、JHBSのコースを受けたいけれど
ちょっと様子を見たいとのことで
今回当教室の単発レッスンを選択されました。
いろんな理由で使っていただけるのは大歓迎です。
パン作りの楽しさを感じていただけたらうれしい。
👇こちらはハイジの白パン。

ふわふわの柔らかいパンなので水分量も多く
手ごねではちょっと手こずったようですが

可愛く焼き上がりました
赤ちゃんのお尻みたいですね
そしてアレンジでは生地を少し濃厚にして
こちらも白く焼き上げました。

「ゆきうさぎのパン」と名前を付けました
ただの丸パンでは寂しいので

豪華な菓子パンに仕上げましたよ
あんこと生クリームという鉄板の組み合わせです。
とても喜んでいただけて良かったです。
次の日は「アップルパン」とアレンジ。
この日の生徒さんは JHBSのレッスンを受講中ですが
「もっといろんなパンを作りたい」
ということで並行して単発レッスンを希望されました。
名前の通り、フィリングにりんごの甘煮を使い
15cmのケーキ型で焼き上げました。

ボリュームもあり、ふんわりとあま〜いパンです
アレンジメニューは

これぞまさしくりんごのパン

フィリングはりんごの甘煮とクリームチーズ。
他にも組み合わせは無限大ですね
生徒さんからも「かわいい〜」と大絶賛をいただきました。
お孫さんが喜びそうとのことで
お家で早速作って下さったとのこと。
うれしい報告ありがとうございます
「ハレとケ パンの会」では随時生徒さんを募集しています。
おひとり様でも大丈夫
お気軽にお問い合わせくださいね
先週は JHBSのレッスンも行いました。
メニューはインターミディエイトコースより
「カレーパン」と「コーンブレッド」です。

みんな大好きカレーパン
ふっくら美味しそうに揚がりましたね。
フィリングも一緒に手作りしましたが
実はドライカレーとしてご飯と食べても美味しいのです
もう一品のコーンブレッドは
名前の通りコーンがたっぷり入った食事パンです。

パウンド型で焼き上げるのでサイズもちょうど良い
ぷくぷくした山が可愛いですね。
良い感じに焼き上がりました。
お楽しみメニューは「チョコチップクッキー」でした。

カットするとコーンの甘い香りがたまらない

カレーパンは言うに及ばず
先週はバラエティーに富んだレッスンでしたが
とても有意義で楽しかったです
