今週はJHBSアドバンスコースのレッスンからスタート。
そして1回目なのでメニューは
「ホットドッグ ギディー」と「パネトーネ」。
こちらはカナダのケベック州でポピュラーなパン。
サマーセミナーでマリオ先生が教えて下さったメニューです。

ポコポコしてドーンとしててどこがホットドッグなの?
という感じですが
実は山をひとつひとつナイフで切り離して食べるのです。
両面にバターを塗って焼き
真ん中に具を挟んで食べるのが本国スタイルとのこと。
右側ね(左はパネトーネ)👇

発酵時間が短く、こね始めてから意外と短時間で完成。
生徒さんからはお手軽にできて美味しいと評判です。
今回のお二人も興味津々。
ぜひ挑戦してみてね。
もう一品のパネトーネはイタリアのクリスマスのパン。
日本ではクリスマスしかお目にかかれないけど
イタリアでは今では一年中食べられているそうですよ。

クリクリ坊主3兄弟のできあがり
可愛らしく焼けました
発酵種を使っているので風味が増して美味しいです。
プレゼントにもちょうど良いサイズ。
今年のクリスマスにはぜひ挑戦してみてね。
お楽しみメニューは「黒ごまプリン」でした。

ごまの香りが最高です
そして今日はJHBSインターミディエイトコースのレッスン。
こちらは12回目でラストです。
メニューは「カントリーフェアー」と
「ウィンナーソーセージロール」。
編み込みで複雑そうに見えるけど?
実はそんなに難しくないんです

どど〜んっと存在感のあるかっこいいパンになりました。
生徒さんも想像以上の大きさに感動

上と下をバランスよく成型できるかがポイントでしたが
上手にできました
こちらは文句無しの「THE調理パン」

焼きたてを今すぐに食べたいですよね
ボリュームも満点です。
お楽しみメニューの「フルーツタルトレット」は

イチゴがのって超かわいい

フルーツなら何でもOKだけど
やっぱり真っ赤なイチゴには敵わないのでは
両日とも生徒さんに喜んでいただけて良かったです
