先日、当教室オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」より
「クッペ&ブール」のレッスンを行いました。
難易度としては上級クラスと設定しています。
自分でレシピを作っておいて何なんですが・・・
私はクッペにちょっと苦労するタイプです
特にクープはバクっと開かなくて・・・
レッスンする前に
自分の確認ということで何回も練習しました
レッスンではクープ部分にバターをのせるので
ほぼ確実に開く予定ですが・・・
できることなら
バター無しで開けたところを見せてあげたい
という欲もありました。
なかなか思い通りにはいきませんでしたが

結果、
バター無しでレッスンはまだ自信満々とは言えず
今回はレシピ通りで行うことに決めました。
ということで当日は

生徒さんはバターのせで格好よく焼き上がり
ほっとしたところです
アレンジ成型では「エピ」に挑戦。

エピはフランス語で麦の穂というらしいです。
チーズとベーコン入りで生地はクッペと同じです。

初めての成型でしたがお上手でしたよ
ツンと可愛い穂にするためには
ハサミを上手く使うことがポイントです。
大きさを少し小さくするとやりやすいかもしれません。
ぜひお家でチャレンジしてみてね
クッペやフランスパンのクープは
私にとっては最大の課題です。
上手くなるには練習しかないですよね
いつかバター無しでレッスンができるように
これからもチャレンジしていきたいです
