先日、当教室オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」より

「クッペ&ブール」のレッスンを行いました。

難易度としては上級クラスと設定しています。

 

自分でレシピを作っておいて何なんですが・・・

私はクッペにちょっと苦労するタイプです

特にクープはバクっと開かなくて・・・

レッスンする前に

自分の確認ということで何回も練習しました

 

レッスンではクープ部分にバターをのせるので

ほぼ確実に開く予定ですが・・・

できることなら

バター無しで開けたところを見せてあげたい

という欲もありました。

 

なかなか思い通りにはいきませんでしたが

結果、

バター無しでレッスンはまだ自信満々とは言えず

今回はレシピ通りで行うことに決めました。

 

ということで当日は

生徒さんはバターのせで格好よく焼き上がり

ほっとしたところです

 

アレンジ成型では「エピ」に挑戦。

エピはフランス語で麦の穂というらしいです。

 

チーズとベーコン入りで生地はクッペと同じです。

初めての成型でしたがお上手でしたよ

 

ツンと可愛い穂にするためには

ハサミを上手く使うことがポイントです。

大きさを少し小さくするとやりやすいかもしれません。

ぜひお家でチャレンジしてみてね

 

クッペやフランスパンのクープは

私にとっては最大の課題です。

上手くなるには練習しかないですよね

 

いつかバター無しでレッスンができるように

これからもチャレンジしていきたいです