今年もこの季節がやってきましたよ🎎

毎年登場の我が家の手作りお雛様。

茶髪で今どきカップルという感じですが

我ながらとにかく可愛いので好きなんです

外はまだまだ雪景色ですが

「春が来たな〜」と感じさせてくれます。

 

最近のレッスン。

先ずは JHBSアドバンスコースより

「チーズスティック」と「ブラウンブレッド」。

カリっと焼き上がるまでしっかりと乾燥焼きをします。

パキッと割れたら完成ですよ。

ビールのお供に最高

ついつい止まらなくなっちゃう

いつものパン作りとは趣が違うけど毎回好評です。

 

ブラウンブレッドはシンペル型を使います。

なんか上級っぽいですよね〜

ボリュームも出て格好良く焼けました

ブラウンシュガーとくるみの相性が抜群で

そのまま食べてもほんのり甘くて美味しいです。

 

お楽しみメニューは「黒ごまプリン」。

ごまが香ばしくて濃厚な味わい

我が家でいつも大好評のメニューです。

生徒さんにも毎回喜んでいただいていますよ。

 

そして今日は JHBSインターミディエイトコースより

「チーズベーコンクッペ」と「ブリオッシュ・ア・テッド」

のレッスンでした。

初めてのクッペ成型はいかがでしたか?

蒸気焼成はまだドキドキしちゃうかもしれないけれど

だんだんと慣れますよ

 

今日は家庭用の電気オーブンを使って

蒸気で焼く方法をレクチャーしました。

たまたま我が家のオーブンと一緒とのことでしたので

私がいろいろググって研究した方法をご紹介

上手くいくと良いのですが・・・

 

こちらは可愛いお坊さんのパン

頭の部分は「こんな風にして作るんですね〜」

と生徒さんも興味津々。

リッチな生地のブリオッシュは

生クリームなどを挟んでお菓子のようにして食べたら

さらに美味しいですよ

 

お楽しみメニューは「マーブルケーキ」。

カットする場所によって

マーブル模様が変化するのが楽しいですよね。

コツは、とにかく混ぜ過ぎ厳禁です

 

3月はみんな忙しく

中旬までレッスンはありません。

これから大切なイベントが多い時期になりますが

みなさま体調にはくれぐれも気をつけて

元気で乗り切りましょうね