
暖冬と言いつつ、札幌ではまだ雪がこんな感じです。
暖かい日もあればマイナス気温の寒い日もあり・・・
三寒四温を繰り返しながら春はやってくるのですね
2月に入ってからバタバタとしていて(言い訳)
全然アップしていませんでした。
私にとっては覚書でもあるのでちゃんとしないと。
先ずは JHBSインターミディエイトコースから。
👇これは「モーレ」。

メリメリとした割れ目がかっこいいですよね。

成型時に中心がしっかり取れていないといけないのですが
上手にできました
もう一品は「いちごロール」。

ぱっと見、いちご感ゼロですが
カットすると可愛らしいピンク色です。
意外と難しいのが上手く立ち上がるかですが
傷もなくとってもお上手でした
お楽しみメニューは「わらび餅」。

きな粉をかけて召し上がれ。
お次は JHBSスタートアップコースのレッスン。
巻貝のような「コルネ」はいつも人気です。

実は貝ではなく楽器のコルネットを模したものだそう。
成型方法は前回のロールパンを思い出してね。
難しい生地の伸ばしがとってもお上手でした
もう一品は「メロンパン」。
こちらもみんな大好きですよね

ちょうど良い色に焼けて良かったです。
クッキー生地はいろいろアレンジできそう。
お楽しみメニューは「ロールケーキ」。
大好きのオンパレードでまさに神回(個人の感想です)

今回は割れずに巻けました
喜んでいただけたようで良かったです。
そして JHBSアドバンスコースでは
「アニーズブレッド」と👇

「ダッチタイガーブレッド」のレッスン。

さすが上級なので難しいテクニック満載ですが
お二人とも手慣れた感じでとてもお上手でした
タイガーのような模様がちゃんと出るか?

これ、かっこイイですよね(生徒さん作)
アニーズは個人的に大好きなパン

ほんのり甘くてむっちりした感じがすごく良い。
先週は初級、中級、上級と多彩なレッスンでした。
足元の悪い中来てくださり
本当にありがとうございました
次回会う時は春っぽくなっているかもしれませんね
