暖冬と言いつつ、札幌ではまだ雪がこんな感じです。

暖かい日もあればマイナス気温の寒い日もあり・・・

三寒四温を繰り返しながら春はやってくるのですね

 

2月に入ってからバタバタとしていて(言い訳)

全然アップしていませんでした。

私にとっては覚書でもあるのでちゃんとしないと。

 

先ずは JHBSインターミディエイトコースから。

👇これは「モーレ」。

メリメリとした割れ目がかっこいいですよね。

成型時に中心がしっかり取れていないといけないのですが

上手にできました

 

もう一品は「いちごロール」。

ぱっと見、いちご感ゼロですが

カットすると可愛らしいピンク色です。

意外と難しいのが上手く立ち上がるかですが

傷もなくとってもお上手でした

 

お楽しみメニューは「わらび餅」。

きな粉をかけて召し上がれ。

 

お次は JHBSスタートアップコースのレッスン。

巻貝のような「コルネ」はいつも人気です。

実は貝ではなく楽器のコルネットを模したものだそう。

成型方法は前回のロールパンを思い出してね。

難しい生地の伸ばしがとってもお上手でした

 

もう一品は「メロンパン」。

こちらもみんな大好きですよね

ちょうど良い色に焼けて良かったです。

クッキー生地はいろいろアレンジできそう。

 

お楽しみメニューは「ロールケーキ」。

大好きのオンパレードでまさに神回(個人の感想です)

今回は割れずに巻けました

喜んでいただけたようで良かったです。

 

そして JHBSアドバンスコースでは

「アニーズブレッド」と👇

「ダッチタイガーブレッド」のレッスン。

さすが上級なので難しいテクニック満載ですが

お二人とも手慣れた感じでとてもお上手でした

 

タイガーのような模様がちゃんと出るか?

これ、かっこイイですよね(生徒さん作)

 

アニーズは個人的に大好きなパン

ほんのり甘くてむっちりした感じがすごく良い。

 

先週は初級、中級、上級と多彩なレッスンでした。

足元の悪い中来てくださり

本当にありがとうございました

 

次回会う時は春っぽくなっているかもしれませんね