友人の誕生日ということでケーキを作りました。

珍しくチョコレートケーキ。

くるみも入れて

目指す味はトップスのチョコレートケーキ

さて、どうでしょう

デコレーションはちょっとおしゃれに見えるように

頑張ってみました。

喜んでいただけて良かったです。

 

最近のレッスンについて。

先ずは JHBSアドバンスコースより「スコットランドバンズ」。

ど〜んと大きなタマゴみたいですが

カットすると洋酒に漬け込んだドライフルーツがびっしり。

さらにスパイスも効いていて大人な味わいです。

クリスマスから12日目の公現祭に食べられていたらしい。

同じクリスマス用でも

シュトーレンのような華やかさはありませんが

とっても味わい深いパンで個人的に大好きです。

クリスマスじゃなくても食べたい

生徒さん、気に入ってくれるかな。

 

もう一品の「オニオンベーコン」は

小さな食パン型を使って可愛らしく焼き上げます。

3種類の成型方法を楽しみました。

違いがわかるかな

ミニチュアのパンを作っているみたいで楽しいですよね。

この型、可愛くてついつい欲しくなっちゃいます

玉ねぎとベーコンという間違いない組み合わせで

部屋中が食欲をそそる香りで溢れます。

そのまま食べても、サンドイッチにしても美味しい。

 

お楽しみメニューは「マルグリット」。

マーガレットの花びらを模した型が可愛い

しっとりずっしり、時間を置くほどに美味しくなります。

もったいないけれど、試食分は焼き立てをカットして。

 

一昨日は JHBSスタートアップコースより

「ロールパン」と「シナモンロール」のレッスンでした。

 

ロールパンを上手く成型するためにはイメージが大事。

私はいつも「坂道をイメージしてね〜」と言います。

キレイに巻けましたね

ちゃんと伝わったようで良かったです。

 

もう一品のシナモンロールは平たくて大きなパン。

生徒さんが想像するものとはちょっと違うかもですが・・・

これがふわっとして見栄えも良くていつも大人気

アイシングでおしゃれしたらさらにグレードアップ。

パーティなどにはもってこいですね。

シナモンやレーズンが苦手な方にはアレンジもできますよ。

 

お楽しみメニューは「ナッツチョコ」。

食べ応え満点の一粒です

そろそろバレンタインですね。

ぜひ作ってみて下さい。

 

次回の「コルネ」は成型方法がロールパンの延長です。

この日頑張ったこと、忘れないでいてね〜