2ヶ月ほど前に、
近隣の中学校の先生からお電話をいただきました。
お話しの内容は
生徒達の今年の職業体験学習の場として
ながたパン教室に伺わせてほしいとのこと。
実は2019年にも同様のお話しをいただいたことがあり
その時は初めての経験で戸惑いながらも
どうにかやり遂げたのでした。
自分としては果たして上手くいったのだろうか・・・と
とても不安でしたが
生徒さん達の一生懸命さに背中を押されて
とても貴重な経験をさせていただくことができたのでした
今回もご依頼いただいたということは
少なくとも前回の講習が少しでもお役に立てたのではと思い
お受けすることにいたしました。
職業体験学習とは
中学校の「総合的な学習の時間」における体験学習訪問のことで
中学2年生の生徒を対象に行われる授業の一環です。
ながたパン教室がどのように運営されているかを
職業の一つとして生徒さん達にわかってもらわなければ
中学校の教員をしている息子からは
「楽しかった〜」だけじゃダメなんだぞ
というアドバイスもあり・・・
今回も前回同様、前半はいつもの体験レッスン
後半は教室運営についてお話しすることにしました。
先ずは体験レッスンから。
来てくれたのは4名の生徒さん。
初めてパン生地に触る子もいましたが
みんな楽しそうに作ってくれていましたよ
↓焼く前のトッピングやカットなど、わくわくする作業

シェフのような手つきでグラニュー糖振りに挑戦

マヨネーズをむにゅと

美味しそうに焼き上がりました

みんな上手にできましたね
早速みんなで試食をしましょう

自分で作ったパンの味はいかがだったでしょうか。
試食後は教室の運営についてのお話しさせていただきました。
・ながたパン教室の略歴
・自宅教室を実現させるためには何が必要か・・・など
今の私が知っている事をできるだけわかりやすくを心がけて。
みんなとても真剣に聞いてくれて
質問もたくさんしていただき
ひとりひとりのキラキラした目がとても印象的でした
と同時に「この子達の未来に少なからず関わっているのでは」
という何か責任感みたいな感情が湧いてきて
気が付けば、もしかしてちょっとウザかったかも
と反省・・・
まあでも思いはしっかり伝えたということで許して下さい。
二度目とはいえ、
自分ではやはりなかなか納得の結果にはなりませんでしたが
このような貴重な経験をさせていただき
学校関係者の皆様には本当に感謝しています。
今回出会った生徒さん達が
これから自分のやりたいことを見つけて
思い切り羽ばたいてくれることを心から願っています
