北海道では初冠雪の便りがぞくぞくと・・・

今日の札幌も寒かったです。

そろそろ冬支度を始めねばならない季節です

 

昨日は久しぶりのJHBS新メニューのレッスンでした。

私の教室では一般教科を修了された生徒さんを対象に、

スキルアップを目指すレッスンとして

私が紹介したり生徒さんのご要望があれば行っています。

 

レッスンは2種類のパン。

先ずは「メイプルシュガーパン」。

クレセントのような形だけど?

クレセントよりは成型しやすいのでオススメです。

ポイントはモチモチとした生地作り。

名前の通りメイプルシュガーもたっぷり使っているので

焼き上がりは本当に良い香り

私は学校で習って一発で気に入ってしまいましたが

生徒さんにも喜んでいただけたようで良かったです

 

もう一品の「バーグオランジェ」は

18cmのエンゼル型を使った

ポコポコとちぎりパンのようなかわいい形のパンです。

「バーグ」はリング「オランジェ」はオレンジという意味です。

こちらは生徒さんの熱いご要望にお応えして

6個の山を同じように成型するのはなかなか難しいですが

上手に焼き上がりましたね

アイシングをかけたらますますオシャレになります

 

15cmで作るとお土産サイズにちょうど良い?

18cmと比べていないから

サイズ感がイマイチ伝わらなかったですね

 

カットすると↓こんな感じ

柑橘の甘酸っぱいフィリングを巻き込んでいます

フワフワでとっても美味しいのです

 

生地はちょっと柔らかいので扱いが難しいですが

お二人ともこね機をお持ちなので

上手に使ってぜひ挑戦してみて下さい

 

JHBSの新メニューはJHBSのオリジナルです。

「こうきたか?」って

死角をつかれるようなパンがたくさんで楽しい

また機会があればご紹介したいです。