北海道では初冠雪の便りがぞくぞくと・・・
今日の札幌も寒かったです。
そろそろ冬支度を始めねばならない季節です
昨日は久しぶりのJHBS新メニューのレッスンでした。
私の教室では一般教科を修了された生徒さんを対象に、
スキルアップを目指すレッスンとして
私が紹介したり生徒さんのご要望があれば行っています。
レッスンは2種類のパン。
先ずは「メイプルシュガーパン」。

クレセントのような形だけど?
クレセントよりは成型しやすいのでオススメです。
ポイントはモチモチとした生地作り。
名前の通りメイプルシュガーもたっぷり使っているので
焼き上がりは本当に良い香り
私は学校で習って一発で気に入ってしまいましたが
生徒さんにも喜んでいただけたようで良かったです
もう一品の「バーグオランジェ」は
18cmのエンゼル型を使った
ポコポコとちぎりパンのようなかわいい形のパンです。
「バーグ」はリング「オランジェ」はオレンジという意味です。
こちらは生徒さんの熱いご要望にお応えして

6個の山を同じように成型するのはなかなか難しいですが
上手に焼き上がりましたね
アイシングをかけたらますますオシャレになります
15cmで作るとお土産サイズにちょうど良い?

18cmと比べていないから
サイズ感がイマイチ伝わらなかったですね
カットすると↓こんな感じ

柑橘の甘酸っぱいフィリングを巻き込んでいます
フワフワでとっても美味しいのです
生地はちょっと柔らかいので扱いが難しいですが
お二人ともこね機をお持ちなので
上手に使ってぜひ挑戦してみて下さい
JHBSの新メニューはJHBSのオリジナルです。
「こうきたか?」って
死角をつかれるようなパンがたくさんで楽しい
また機会があればご紹介したいです。
