あっという間に10月も半ば。
上旬は実家に帰省していてレッスンできず、
久しぶりの投稿となりました。
で、帰ってからは3連続。
久しぶりに現場に戻ってきたという感じで
身が引き締まる思いでした
先ずはJHBSスタートアップコースより
「ロールパン」「シナモンロール」のレッスン。
生徒さんは以前旧コースを受講されていたこともあり
ロールパンのつまずきやすい成型も難なくこなされていました。

文句なしの出来映え

シナモンロールもふっくらと美味しそうです。
受講されていたのは15年くらい前とおっしゃっていましたが・・・
一度身についたことは忘れないものですね
お楽しみメニューは季節はずれの「桜餅」。

つやつやと美味しそうにできあがりました
そして次の日はJHBSインターミディエイトコースより
「山型食パン」「カレーベーコンロール」。
山型は何度やっても教えるには緊張するパン
この日のために私もしっかり練習しておきましたよ。

こちらの生徒さんもファミリーコースから移行され
山型食パンは受講済み。
練習を積み重ねないとなかなか上手く行かないパンですが
手順を思い出しながら上手に焼き上がりました
学んできたいろんな技術が全て詰め込まれているパンです。
これからもぜひぜひお家で作ってみて下さいね。
対してカレーベーコンロールは成型が楽しいパン。

三つ子あり、ねじりこんにゃくあり
山型の緊張をほぐしてくれますね。
お楽しみメニューは「香ばしうす煎」。

なんだか懐かしい・・・
雷おこしのような?
名前の通り香ばしくて甘じょっぱくて、後引く美味しさです。
そして昨日はJHBSアドバンスコースより
「チョコマロン」「サブマリン」でした。
チョコマロンはデニッシュペストリー以来の折り込み作業。
チョコがはみ出さないように生地を伸ばしていくのが難しい。

苦労の甲斐あって上手く焼き上がりましたね
シートにはいろんな味があるので
チョコだけでなくアレンジできて楽しいですよ。
折り込みに慣れたらどうってことはないので
練習あるのみです
サブマリンは個人的に大好きなパン。
そのまま食べてもサンドイッチにしても

サブマリン=潜水艦
というより瓜??
上手く焼けました
形も可愛らしいしとっても美味しいですよ
卵白消費にもなるので重宝します。
ぜひ作ってみて下さいね。
お楽しみメニューは「くるみまんじゅう」。

和のような洋のようなお菓子です。
焼きたてはサクサクで次の日はしっとり。
どちらでも
今週もレッスンは続きます。
パン作りにとって良い季節となりますので
みなさんに楽しんでいただけるよう頑張ります
