先日、以前生徒さんだった方から久しぶりにご連絡をいただき

オリジナルレッスンを受講していただくことになりました。

そして今日5年(いやもっとか?)ぶりの再会

全くお変わりなく、お元気そうで良かったです

 

レッスンは「ハレとケ パンの会」より

「基本のベーグルとアレンジ」を選択されました。

 

先ずは基本のベーグルから。

プレーン、チーズ、クランベリーの3種類。

ベーグルはこね時間も短く、一次発酵も無しなので

あっという間にできてしまいます。

「ケトリング」という工程が普通と違いますが

そのおかげでツルッとした表面になるのです。

結構硬い生地なのでこねるのは力が必要ですが

お手軽なのが何より

むっちりした食感がクセになりそう

 

アレンジではこね機を使って作れるように

生地をソフトにしてみました。

題して「ちょいふわベーグル」。

こちらはほぼ普通のパンといってもいいので

一次発酵も短めですが行い、

もちろんケトリングもちゃんとやります。

膨らむ勢いがあるので穴を小さめに成型するとふさがりますが

それはそれでかわいいのです

 

久しぶりのレッスンはいかがでしたか?

私はとても楽しかったです

コロナ禍の中、お家でもちゃんとパンを作っていたそうで

このベーグルもぜひレパートリーに加えていただきたいです。

 

また一緒にレッスンしましょうね

 

ベーグルと言えば「スモークサーモンとクリームチーズ」。

↓本日の我が家のランチです。

↑ケトリングの時ひっくり返すのを失敗して

シワになってしまいました

その他諸々・・・簡単だけど奥が深くてまだまだ勉強中