お盆が過ぎて北海道はすっかり涼しくなって・・・

いるはずなのにっ

今年はずっと30℃を越える猛暑が続いています

体調を崩さないよう気をつけたいです。

 

個人的に夏休みが終わり

レッスンもぼちぼち再開しています。

今月はJHBSの上級レッスンからスタート。

 

先ずは「チョコマロン」と「サブマリン」から。

チョコシートを折り込んで作るパン。

チョコだけでなく栗甘露煮が入っているのがJHBS流です。

老若男女に大人気

折り込みチョコは難しいですがとってもお上手でした

 

「サブマリン」はその名の通り潜水艦の形をしています。

(というより瓜??)

卵白消費にもってこいのパン。

サンドイッチにしても見栄えが良く、生徒さんにも人気のパンです。

「サブマリン成型」覚えておいてね〜

 

お楽しみメニューは「マドレーヌ」でした。

 

別の日には「アニーブレッド」と「ダッチタイガーブレッド」の

レッスンを行いました。

あみあみして作るとってもボリュームのあるパン。

編んでいるので内相はむっちりしていてほんのり甘く・・・

個人的に大好きなのでレッスンにも余計な熱が入ってしまいます

今までにない伸ばしの長さでしたが

途中で切れることなくとてもお上手でした

 

「ダッチタイガーブレッド」はトッピングの虎模様が面白い。

上手く割れましたね

トッピングと生地の発酵のタイミングがポイントです。

フィリングはいろいろアレンジできそうで楽しいパンですよ

 

お楽しみメニューは「マドレーヌ」。

色良く上手く焼けました。

 

お子さんのいる方は学校の夏休みも終わりほっとしていることでしょう。

そんなみなさんのレッスンに向けて私も頑張ります

 

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今年もお盆前にブルーベリー狩りに行ってきました。

暑かったですが頑張って3kg採ってきましたよ

 

それでふと以前習ったことがある

「ブルーベリートースト」を思い出しました。

レシピを探し出し、早速作ってみましたよ。

初級のバタートップに似ていますが・・・

カットすると綺麗な紫色

ブルーベリーの成せる技。

 

自家製ジャムも作るでしょ

文句なしの美味しさでした。

 

なんか、オリジナルレシピできないかな・・・

ブルーベリー使ったやつ・・・

現在絶賛妄想中です。