今日は気温が高い割に風があって気持ちの良い日です。

湿度も高くなく北海道ならではの気候ですね

 

昨日と今日はJHBSのレッスンでした。

昨日はアドバンスコースで「クロワッサン」と「ポテトブレッド」。

 

ポテトブレッドはジャガイモが入っているので

生地が結構べたつくのが難点

頑張りました

1斤の型がかわいいと好評でしたよ。

 

みんなのあこがれクロワッサンが満を持しての登場です。

この季節の折り込みは難しいですが

室内はエアコンをばっちり効かせて頑張りましたよ

作業も成型も練習あるのみのクロワッサン。

冷静に分析すれば中級のデニッシュと変わらないので・・・

思うほど難しくはないですよ

目指すのは手早くササッと麺棒をかけ必要な長さにすること

無理だと思ったら冷やしたりして自分のペースでできるので

ぜひぜひお家でも作ってみて下さい。

 

 

お楽しみメニューは「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」。

甘じょっぱさがクセになります

 

次回で一般教科が修了ですね。

「バターフィセル」頑張りましょう

 

そして今日はインターミディエイトコースのレッスンでした。

メニューは「レーズンツイスト」と「ピタ」。

モリモリと格好良く焼けて大成功

レーズンもたっぷり入っていて食べ応えも満点です。

 

ピタはちゃんと膨らむかいつもドキドキ・・・

キタキタ〜〜〜

ぷっくりと大成功です

楕円形が使い勝手が良いですよ。

色んなものをいっぱい詰めて楽しんでね。

↑チキンとたまご

 

お楽しみメニューは「宇治ぜんざい」でした。

見た目も涼しげで今の季節にピッタリです。

全体的に程良い甘さが大好評でした。

 

このクラスの次回は9月となりますね。

夏バテしないよう体調に気を付けて

また元気でお会いしましょう