今日は気温が高い割に風があって気持ちの良い日です。
湿度も高くなく北海道ならではの気候ですね
昨日と今日はJHBSのレッスンでした。
昨日はアドバンスコースで「クロワッサン」と「ポテトブレッド」。
ポテトブレッドはジャガイモが入っているので
生地が結構べたつくのが難点

頑張りました
1斤の型がかわいいと好評でしたよ。
みんなのあこがれクロワッサンが満を持しての登場です。

この季節の折り込みは難しいですが
室内はエアコンをばっちり効かせて頑張りましたよ

作業も成型も練習あるのみのクロワッサン。
冷静に分析すれば中級のデニッシュと変わらないので・・・
思うほど難しくはないですよ
目指すのは手早くササッと麺棒をかけ必要な長さにすること
無理だと思ったら冷やしたりして自分のペースでできるので
ぜひぜひお家でも作ってみて下さい。

お楽しみメニューは「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」。
甘じょっぱさがクセになります
次回で一般教科が修了ですね。
「バターフィセル」頑張りましょう
そして今日はインターミディエイトコースのレッスンでした。
メニューは「レーズンツイスト」と「ピタ」。

モリモリと格好良く焼けて大成功
レーズンもたっぷり入っていて食べ応えも満点です。
ピタはちゃんと膨らむかいつもドキドキ・・・

キタキタ〜〜〜

ぷっくりと大成功です
楕円形が使い勝手が良いですよ。
色んなものをいっぱい詰めて楽しんでね。

↑チキンとたまご
お楽しみメニューは「宇治ぜんざい」でした。

見た目も涼しげで今の季節にピッタリです。
全体的に程良い甘さが大好評でした。
このクラスの次回は9月となりますね。
夏バテしないよう体調に気を付けて
また元気でお会いしましょう
