蒸し暑い日が続いています。
こんな日のパン作りはエアコンを使っていても生地がベタつきがち。
調整にも気を使いますよね。
そんな中JHBSのレッスンを行いました。
先ずは先週土曜日、アドバンスコースより
メニューは「コーングリッツブレッド」と「豆太鼓」。
↓コーングリッツブレッドは前処理を忘れたらたいへん!

生地がやわらかいので成型時には傷をつけないよう気を付けながら・・・

若干傷ついてはいますが形は
中級の山形食パンと同じなので良い復習になりましたね。
モチモチしたクラムはそのまま食べても焼いても美味しいのです
豆太鼓はズシッと食べ応えのあるパンです。

「和」を感じるフィリングがぎっしり詰まっていて
老若男女どんな世代にも大人気
上手く焼けました
お楽しみメニューは「スノーボール」。

サブレ生地がサクサクで美味しい。
簡単にできるので生徒さんにも好評でした。
そして今日はスタートアップコースより
「ハムロール」と「クリームパン」のレッスンでした。
生徒さんは一度旧初級コースを受けていらっしゃったので
手ごねはもう完璧
菊練りは私よりもお上手でした
手作りカスタードが思いの外やわらかくてちょっと四苦八苦でしたが

無事に焼き上がりましたよ
ウサギもかわいい

ハムロールは「なんか覚えてる!」ということですーいすいっと

こちらも完璧でした

お楽しみメニューは「水ようかん」。
今の季節にぴったり。
簡単なのでぜひお家でも作ってみてください。
↓今日の私のランチ

あれ?なんだかかわいいカッティングボード↑
JHBSのネームが焼き印されていますよ
そうなんです
これは昨日札幌で開催された
JHBSサマーセミナーに参加していただいたもの。
早速使ってみましたよ
今回の特別講師は
アイルランドからいらっしゃったジミー・グリフィン先生。

とってもお茶目な先生です

2メートルの「ジミー・ジーズ コンガーブレッド」
にまつわるエピソードには一同驚
メニューは折り込み系が多く
来週クロワッサンのレッスンを控えている私には
目から鱗ばかりの内容でとっても充実した講習会でした。

札幌は昨日で終了し、これから本州を回られるのです。
福岡、東京、大阪、名古屋のみなさん
楽しみにしていて下さい
