今週はJHBSスタートアップコースのレッスンを行いましたが

生徒さんはかれこれ15年くらい前に

別の教室で当時の初級のレッスンを受けていた方。

あと少しで初級修了だったのにご都合が付かなくなり断念・・・

そしてこの度再開されることになったわけです。

再開するにあたり私の教室を見つけて下さりありがとうございます

 

「もう覚えていないのー」と言いつつ

初回の「あんパン」ではあん包みがめちゃくちゃお上手でびっくり

出来上がりもまん丸で完璧

作業しながらなんとなく思い出したのもあると思うんだけど

聞けば幼い頃に

お祖母様からお餅突きの時にあんこを包むのを教わったとのこと。

三つ子の魂なんとやら。

小さい時に身につけた事は忘れないものなんですね

 

手ごねもお上手でマヨネーズパンも格好良く焼き上がりました。

美味しそうです

 

お楽しみメニューは「フロランタン」でした。

 

二巡目ということで全てがスムーズに

ペアの方に追い着くまでしばらくおひとりですが

一緒に楽しんでいきましょう

 

昨日はJHBSインターミディエイトコースのレッスンでした。

毎回ついつい力が入ってしまう「山型食パン」

なんて立派な焼き上がり

熱い思いが伝わったようで嬉しいです

私にとってもまだまだ課題は尽きることがありません。

ぜひお家でも挑戦して欲しいです。

 

もう一品は「カレーベーコンロール」。

食欲をそそるカレーの香りは夏にぴったりですね。

ねじりコンニャク成型?

上手くいきました

 

お楽しみメニューは久しぶりの「わらび餅」。

つるっとして涼しげでこちらもこれからの季節にぴったり。

とても気に入っていただけたようで良かったです。

 

初級のレッスンは久しぶりでしたが

何度食べてもマヨネーズパンは美味しい

思い起こせば26年前・・・

このパンを食べたことから始まったのです。

ホントに懐かしいなあ