まだ6月ですが、ここ数日は気温もグッと上がり
夏らしい気候となっています。
ここ札幌では夕方になると涼しくなり
風が心地よく感じられ良い季節となりました。
先週末と昨日はJHBS上級と中級のレッスンを行ったのですが
いつもは茶色い色合いが(パンですからね)
鮮やかなオレンジ色のメニューが目立ちました。
先ずはJHBSアドバンスコースより
「ホットドッグギディー」と「パネトーネ」。

むっちりした食感のホットドッグギディーはいつも生徒さんに人気です。
セミナーで講師としていらっしゃったマリオさんが教えて下さった
カナダではポピュラーなパン。
サンドイッチにすると最高に美味しいのです
焼き型もオリジナルなのですが(その名もマリオパン)
生徒さんが気に入って下さり即お買い上げ
ロールケーキにも使えるので重宝すると思います。
パネトーネはイタリアのクリスマス時期に登場する
お菓子のようなパンのような・・・

老麺生地が練り込まれているので風味も良く
生地もしっとりしています。
くりくり坊主がなんともかわいいのです
そしてこの日のオレンジ色は「オランジェババロワーズ」。

庭のミントを摘んできて添えると
鮮やかなオレンジ色がますます引き立ちますね
これぞ「夏」って感じ。
生徒さんにも好評でした。
昨日はJHBSインターミディエイトコースより
「キャロットブレッド」と「デニッシュロール」のレッスンでした。
この日の夏色は・・・
↓コレが

↓こうなる

本当はもっとかわいい黄色なんだけど上手く撮れなかった
キャロットブレッドは中級のメニューの中でいつも大人気のパンです。
うっかりして発酵がぎりぎりだったけど

なんとか角にならず良かったです。
トーテンポールがすっくと立って生徒さんも感動
そしてお楽しみメニューの「マンゴープリン」といえば

まるで太陽のような鮮やかさ
アガーで簡単に作れて濃厚で本当に美味しいですよ
デニッシュロールは素早い成型がポイントでしたが
初めてにはちょっと戸惑う事も多いですよね

でも、焼き上がりは完璧
これぞ「THE菓子パン」な仕上がりです。
夏に向かって元気が出そうなメニューが続きました。
生徒さんも元気
私も負けずに元気出してがんばります
