まだ6月ですが、ここ数日は気温もグッと上がり

夏らしい気候となっています。

ここ札幌では夕方になると涼しくなり

風が心地よく感じられ良い季節となりました。

 

先週末と昨日はJHBS上級と中級のレッスンを行ったのですが

いつもは茶色い色合いが(パンですからね)

鮮やかなオレンジ色のメニューが目立ちました。

 

先ずはJHBSアドバンスコースより

「ホットドッグギディー」と「パネトーネ」。

むっちりした食感のホットドッグギディーはいつも生徒さんに人気です。

セミナーで講師としていらっしゃったマリオさんが教えて下さった

カナダではポピュラーなパン。

サンドイッチにすると最高に美味しいのです

 

焼き型もオリジナルなのですが(その名もマリオパン)

生徒さんが気に入って下さり即お買い上げ

ロールケーキにも使えるので重宝すると思います。

 

パネトーネはイタリアのクリスマス時期に登場する

お菓子のようなパンのような・・・

老麺生地が練り込まれているので風味も良く

生地もしっとりしています。

くりくり坊主がなんともかわいいのです

 

そしてこの日のオレンジ色は「オランジェババロワーズ」。

庭のミントを摘んできて添えると

鮮やかなオレンジ色がますます引き立ちますね

これぞ「夏」って感じ。

生徒さんにも好評でした。

 

昨日はJHBSインターミディエイトコースより

「キャロットブレッド」と「デニッシュロール」のレッスンでした。

この日の夏色は・・・

↓コレが

↓こうなる

本当はもっとかわいい黄色なんだけど上手く撮れなかった

キャロットブレッドは中級のメニューの中でいつも大人気のパンです。

 

うっかりして発酵がぎりぎりだったけど

なんとか角にならず良かったです。

トーテンポールがすっくと立って生徒さんも感動

 

そしてお楽しみメニューの「マンゴープリン」といえば

まるで太陽のような鮮やかさ

アガーで簡単に作れて濃厚で本当に美味しいですよ

 

デニッシュロールは素早い成型がポイントでしたが

初めてにはちょっと戸惑う事も多いですよね

でも、焼き上がりは完璧

これぞ「THE菓子パン」な仕上がりです。

 

夏に向かって元気が出そうなメニューが続きました。

生徒さんも元気

私も負けずに元気出してがんばります