先日はJHBSインターミディエイトコースのレッスンが2つ続きました。

レッスンではパン2種類の他に、サービスメニューとして

毎回簡単なお菓子をひとつ講師がデモするのですが

夏らしい爽やかなメニューが続きましたのでトップでご紹介します。

 

↓1日目の「甘夏ゼリー」と

↓2日目の「マンゴープリン」

どちらもオレンジ系で明るく元気が出るイメージ

アガーで作れるのでとても簡単です。

甘夏とマンゴーピューレの代わりに

他の果物缶やフルーツソースを使ってアレンジもできそうです。

サービスメニューだなんてもったいない

ぜひお家でも作ってみて下さいね。

 

中級のレッスンが続いた1日目は

「モンキーブレッド」と「カイザーゼンメル」。

どうやって作るのか?

名前の由来は?

謎が多いパン(お菓子?)ですが・・・

とにかく美味しくて、色んな意味で毎回大人気なのです

生徒さんはスタートアップコースからのアップデートに困惑しながらも

いつも楽しくレッスンできていますよ。

 

カイザーゼンメルはいきなり初めての蒸気焼成ということで

我が家のガスオーブンにもしっかり蒸気を入れていただきました

成型は丸めの強さとかバランスが大事なのですが

これは回数をこなさないとなかなか難しいといつも感じます。

初めてなのでカッコ良いのが1つ2つあれば大成功ですよ

 

豪華

中級の1回目、ご満足いただけたようで良かったです

 

2日目のパン達は「カレーパン」と「コーンブレッド」。

こちらも毎回大人気のメニューです。

だってカレーパン

嫌いな人っているのでしょうか(全く個人の見解です)

揚げたてはさくさくとして良い香り

早く食べたいですよね〜。

 

コーンブレッドは名前の通りコーンがこれでもかと入っているパン。

パウンド型を使ってかわらしく焼き上げます。

 

生地には粒はもちろんコーン缶の液までしっかり使います。

こちらも丸めのバランスが大事ですが

上手にできました

発酵のタイミングも良かったです

 

カイザーゼンメルもコーンブレッドも

簡単な成型のようで実は難しいを実感すると思います。

さすが中級メニュー

 

この日の私のランチ。

カレーパンはやっぱり揚げたてが最高

コーンブレッドはサンドイッチにしてみました。

コーンのほんのりとした甘さも

トーストしても美味しいですよ。

 

札幌は今「YOSAKOIソーラン祭り」真っ直中

今日はけっこうな雨で踊り子さん達大丈夫かな。

明後日のファイナルは晴れますように