もう4月。

新年度が始まりなにかと慌ただしい日々です。

街を歩けば雪解けの後の埃っぽい道路も春ならでは。

鬱陶しいけどなんだかワクワクもあります

 

先週はJHBSインターミディエイトコースのレッスンがありました。

メニューは「デニッシュペストリー」。

いつもは2品ですがこの回は1品のみ。

初めての折り込み作業でもありそれだけ手間がかかるのです。

 

暑くもなく寒くもなく、湿度もほどほどで作業しやすい季節。

巻き込みと破れに気を付けながら・・・

 

元気なハム&チーズが完成

甘い系も無事に焼き上がりました

トッピングシュガーでお化粧するのを忘れてしまいました

 

今回の工程を忘れずに

上級ではクロワッサンに挑戦しましょうね

 

お楽しみメニューは「フルーツタルトレット」でした。

ちょうどイチゴの季節

一口サイズでかわいいのです

 

次回はいよいよ中級最後のレッスンですね。

お会いできるのを楽しみにしています

 

そして今日は母の誕生日で、恒例のケーキを作りました。

私にとってはスポンジとデコレーションの練習になる良い機会。

クリームの絞りをいつもとちょっと変えてみました。

先日のレッスンで残ったミントが元気でいてくれたので

とっても良い仕事をしてくれました

やっぱり緑があると見た目のグレードが上がりますね

 

ちなみに母は85歳になりました。

ますます元気です