もう4月。
新年度が始まりなにかと慌ただしい日々です。
街を歩けば雪解けの後の埃っぽい道路も春ならでは。
鬱陶しいけどなんだかワクワクもあります
先週はJHBSインターミディエイトコースのレッスンがありました。
メニューは「デニッシュペストリー」。
いつもは2品ですがこの回は1品のみ。
初めての折り込み作業でもありそれだけ手間がかかるのです。
暑くもなく寒くもなく、湿度もほどほどで作業しやすい季節。
巻き込みと破れに気を付けながら・・・
元気なハム&チーズが完成

甘い系も無事に焼き上がりました

トッピングシュガーでお化粧するのを忘れてしまいました
今回の工程を忘れずに
上級ではクロワッサンに挑戦しましょうね
お楽しみメニューは「フルーツタルトレット」でした。

ちょうどイチゴの季節
一口サイズでかわいいのです
次回はいよいよ中級最後のレッスンですね。
お会いできるのを楽しみにしています
そして今日は母の誕生日で、恒例のケーキを作りました。
私にとってはスポンジとデコレーションの練習になる良い機会。

クリームの絞りをいつもとちょっと変えてみました。
先日のレッスンで残ったミントが元気でいてくれたので
とっても良い仕事をしてくれました
やっぱり緑があると見た目のグレードが上がりますね
ちなみに母は85歳になりました。
ますます元気です
