自宅でパン教室を行うようになってからもう15年くらいになり
今まで初級といわれるレッスンを何度もしてきましたが・・・
いつも何かと生徒さんから気付かされることが多く
私も初心に帰ったつもりでレッスンさせていただいているのです
↓こちらは今日行ったJHBSスタートアップコースの
「シナモンロール」のレッスンで
私が作ったもの。

前回のレッスンで生徒さんが作ったものに触発され
私の中でもバージョンアップさせたつもりですが
今までよりもこっちの方が良いかも
もちろん生徒さんにもちゃんと指導。

重視したのはふっくら感ですが
思い通りに可愛らしく焼けて良かったです
成型お上手でした
もう一品の「ロールパン」は
どのように教えたらわかりやすいかとまだまだ試行錯誤ですが・・・
↓生徒さん作

ちょっと難しい成型にも関わらず
ふっくらツヤツヤに焼き上がり大成功
良かったです
お楽しみメニューは「ジョリ マダム プリン」でした。
先週は同じくスタートアップコースより
「ハムロール」と「クリームパン」のレッスンを行いました。
空いた時間にカスタードクリームを作ったりと
忙しい工程ですが落ち着いて頑張ってくれました。

クリーム包みは結構たいへんですが
破裂することなくふっくら焼き上がりましたね

かわいいウサギも完成
「ハムロール」も美味しそうに焼けました

帰りの車の中でこの香りが充満しているのは辛いですね
「我慢できずに食べちゃうかも〜〜」と・・・
くれぐれも気を付けてお帰り下さい
お楽しみメニューは「水ようかん」でした。
初級のレッスンこそ侮ること無かれ
肝に銘じてこれからも頑張っていこうと思います
