自宅でパン教室を行うようになってからもう15年くらいになり

今まで初級といわれるレッスンを何度もしてきましたが・・・

いつも何かと生徒さんから気付かされることが多く

私も初心に帰ったつもりでレッスンさせていただいているのです

 

↓こちらは今日行ったJHBSスタートアップコースの

「シナモンロール」のレッスンで

私が作ったもの。

前回のレッスンで生徒さんが作ったものに触発され

私の中でもバージョンアップさせたつもりですが

今までよりもこっちの方が良いかも

 

もちろん生徒さんにもちゃんと指導。

重視したのはふっくら感ですが

思い通りに可愛らしく焼けて良かったです

成型お上手でした

 

もう一品の「ロールパン」は

どのように教えたらわかりやすいかとまだまだ試行錯誤ですが・・・

↓生徒さん作

ちょっと難しい成型にも関わらず

ふっくらツヤツヤに焼き上がり大成功

良かったです

 

お楽しみメニューは「ジョリ マダム プリン」でした。

 

先週は同じくスタートアップコースより

「ハムロール」と「クリームパン」のレッスンを行いました。

 

空いた時間にカスタードクリームを作ったりと

忙しい工程ですが落ち着いて頑張ってくれました。

クリーム包みは結構たいへんですが

破裂することなくふっくら焼き上がりましたね

かわいいウサギも完成

 

「ハムロール」も美味しそうに焼けました

帰りの車の中でこの香りが充満しているのは辛いですね

「我慢できずに食べちゃうかも〜〜」と・・・

くれぐれも気を付けてお帰り下さい

 

お楽しみメニューは「水ようかん」でした。

 

初級のレッスンこそ侮ること無かれ

肝に銘じてこれからも頑張っていこうと思います