久しぶりにJHBSアドバンスコース(上級)のレッスンを行いました。
メニューは「アニーズブレッド」と「ダッチタイガーブレッド」。
両方とも大好きなパンです
特にアニーズブレッドは周りからリクエストの多いパン。
レーズンとクルミの配合が絶妙で、生地もほんのり甘くて
本当に美味しいです
成型はさすがに上級コースという感じで
長ーい紐を作って編んでいきます。
油断すると途中で切れてしまうのですが
お二人ともとってもお上手
予定していた時間をかなり短縮して成型完了してくれました。
↓焼き上がるとリースみたいですね。

ボリュームもあり食べ応えも満点です。
気に入ってくれること間違いなし
ダッチタイガーブレッドも久しぶり。
このパンは表面のひび割れが格好良くできるかがポイントです。
トッピングが厚すぎても薄すぎても割れないのですが・・・
お二人とも良い感じの割れ具合


良かったです
丸い方には大納言を入れているのですが
さいの目チーズに変えてもいいですよね。
いろいろとアレンジが楽しめそうです。
お楽しみメニューは「マドレーヌ」でした。

今にも雪が降りそうなどんよりした一日でしたが
みんなで楽しく過ごせました。
次回は今年最後のレッスンですね。
お互い体調を崩さぬよう、また元気でお会いしましょう
