久しぶりにJHBSアドバンスコース(上級)のレッスンを行いました。

メニューは「アニーズブレッド」と「ダッチタイガーブレッド」。

両方とも大好きなパンです

 

特にアニーズブレッドは周りからリクエストの多いパン。

レーズンとクルミの配合が絶妙で、生地もほんのり甘くて

本当に美味しいです

 

成型はさすがに上級コースという感じで

長ーい紐を作って編んでいきます。

油断すると途中で切れてしまうのですが

お二人ともとってもお上手

予定していた時間をかなり短縮して成型完了してくれました。

 

↓焼き上がるとリースみたいですね。

ボリュームもあり食べ応えも満点です。

気に入ってくれること間違いなし

 

ダッチタイガーブレッドも久しぶり。

このパンは表面のひび割れが格好良くできるかがポイントです。

トッピングが厚すぎても薄すぎても割れないのですが・・・

 

お二人とも良い感じの割れ具合

良かったです

 

丸い方には大納言を入れているのですが

さいの目チーズに変えてもいいですよね。

いろいろとアレンジが楽しめそうです。

 

お楽しみメニューは「マドレーヌ」でした。

 

今にも雪が降りそうなどんよりした一日でしたが

みんなで楽しく過ごせました。

 

次回は今年最後のレッスンですね。

お互い体調を崩さぬよう、また元気でお会いしましょう