私事でちょっと長いお休みをいただきました
その間、あっという間に秋が深まり
今日は日中でも気温が10℃くらいという寒さです。
久しぶりに八紘学園でお気に入りのアイスを食べましたが・・・

チョー寒かったです
もう今年はこれで最後かなぁ〜と思いながら満喫致しました
昨日から20日ぶりにレッスンを再開。
当教室オリジナル「ハレとケ パンの会」より
「あん食パン」とアレンジのレッスンを行いました。
食パンの型を使い、
カットした時に餡がネジネジ入っているように成型します。

奥が小豆のこしあん入りで生徒さん作。
良い感じにネジネジしています
手前がかぼちゃあんです。
かぼちゃのあんこは手作りでちょっとシナモン効かせています
折り込み成型ではないので
思ったより簡単にネジネジ感が作れると好評でした。
フィリングは他にも、粒あん、白あん、何でもOKですよ
カットしてみるとこんな感じ↓

どこをカットするかで表情が変わりますね。

小豆こしあんの方はどんな感じかな
楽しみですね。
かぼちゃの方は半分お持ち帰りいただきました。
アレンジは成型方法を変えて菓子パン風にしました。

こちらも2種類のあんをネジネジ
麺棒のかけ方はちょうど前回レッスンした「豆太鼓」の
復習になりましたね。
思い出しながら・・・とてもお上手でしたよ
次回は「しましまチョコ」に挑戦したいとのこと。
こちらはガッツリ折り込みますよ。
頑張りましょう
今週はお休みしていた分のレッスンが続きます。
気合いっ
