私事でちょっと長いお休みをいただきました

その間、あっという間に秋が深まり

今日は日中でも気温が10℃くらいという寒さです。

 

久しぶりに八紘学園でお気に入りのアイスを食べましたが・・・

チョー寒かったです

もう今年はこれで最後かなぁ〜と思いながら満喫致しました

 

昨日から20日ぶりにレッスンを再開。

当教室オリジナル「ハレとケ パンの会」より

「あん食パン」とアレンジのレッスンを行いました。

 

食パンの型を使い、

カットした時に餡がネジネジ入っているように成型します。

奥が小豆のこしあん入りで生徒さん作。

良い感じにネジネジしています

手前がかぼちゃあんです。

かぼちゃのあんこは手作りでちょっとシナモン効かせています

 

折り込み成型ではないので

思ったより簡単にネジネジ感が作れると好評でした。

フィリングは他にも、粒あん、白あん、何でもOKですよ

 

カットしてみるとこんな感じ↓

どこをカットするかで表情が変わりますね。

小豆こしあんの方はどんな感じかな

楽しみですね。

かぼちゃの方は半分お持ち帰りいただきました。

 

アレンジは成型方法を変えて菓子パン風にしました。

こちらも2種類のあんをネジネジ

麺棒のかけ方はちょうど前回レッスンした「豆太鼓」の

復習になりましたね。

思い出しながら・・・とてもお上手でしたよ

 

次回は「しましまチョコ」に挑戦したいとのこと。

こちらはガッツリ折り込みますよ。

頑張りましょう

 

今週はお休みしていた分のレッスンが続きます。

気合いっ