ここ数日、朝方は寒くて・・・

日中も20℃行くか行かないかの気温。

北海道の秋は本当に短くて、

紅葉になる前にもう冬のことを考えてしまいがち。

また雪かぁ・・・

いえいえ、短い秋をめいっぱい楽しみたいと思います。

 

昨日はJHBSスタートアップコースのレッスンを行いました。

メニューは「スイートドーナツ」&「ピッツァ」。

カラフルで華やかで、ただただひたすら楽しい回です。

お二人ともオシャレに飾り付け完了

お子さん達はやっぱりブラックチョコが好きみたい。

 

ピザじゃなくて「ピッツァ」です。

焼く前からワクワクが止まらない

 

焼きたてのミックスピッツァをお持ち帰りです。

今すぐ食べたいのに〜〜

 

↓右側はポテトピッツァ

味付けはチーズの塩っ気だけ。

ジャガイモがサクサクしてシンプルだけどとっても美味しいのです

こちらは試食分をお持ち帰りいただきました。

 

ドーナツもピッツァも

ご家族に喜んでいただけること間違い無しだと思います

 

初級コースは6回なのであっという間ですね。

次回が最後の「バタートップ」と「ジャムパン」です。

お会いできるのを楽しみにしています

 

************************

 

先日、とっても懐かしいお友達が遊びに来てくれました。

11年前「響け!みんなの吹奏楽 スペシャルバンド2011」

に出演させてもらった時の同じフルートメンバーだったマリちゃん

「仕事で札幌に行くから、空き時間にパンを習いに行きたい!」

と連絡をくれました。

 

えっっ

いや、めっちゃうれしいけど、せっかくの札幌だから観光しなくていいの

 

彼女は3人の男の子のお母さん。

子どもたちにおいしいパンをいっぱい作ってあげたいとのこと

それならばぜひぜひということになりました。

 

リクエストは「子どもたちが盛り上がるパン」

ならばコレしかないでしょう↓

ちぎりパンの中身はみんな違うフィリング。

1個だけ当たり(ハズレ?)があるんだよ。

ワクワクドキドキするパン

お母さん頑張って作ったよ〜

 

そしてフワフワの「ハイジの白パン」もきっと好きだと思う。

可愛く焼き上がりました

 

ちぎりパンのアレンジは「塩バターパン」。

私が水の分量を間違えてしまってアタフタしたけど・・・

なんとかまとまりました

 

貴重な時間を裂いて我が家に来てくれてありがとう

コロナでずっと東京の集まりに行けなくて寂しかったけれど

まさか札幌でマリちゃんに会えるなんて思わなかったよ。

 

尽きない思い出話をしながら作ったパン達。

いろんなものが詰まってる。

本当に本当に楽しかったです

 

今度は大人のパンを一緒に作りましょう。

発酵の間はフルートアンサンブルやっちゃおう

妄想は尽きない・・・

またぜひぜひ連絡下さい。

 

そして、

コロナが収束したら、また東京でみんなで大合奏したいです。

その日が来るまで札幌で頑張っています