↓いただいたり道の駅でゲットしたり。

これから果物が美味しい季節ですね

 

秋も近づいてきて気温もすごく暑いわけではなく

パン作りにも絶好の季節となりました。

 

というわけで

この一週間のレッスンをまとめてアップさせていただきます

 

先ずはJHBSインターミディエイトコースより

「モーレ」と「いちごロール」。

メリメリっと裂けるように割れるのがオシャレ

中心がしっかり取れていないと上手く行かないのですが

バッチリです

 

こちらはいちごロールの断面。

生地もピンクでかわいい

モーレはバター、いちごロールは甘酸っぱい香りで

幸せいっぱいですね

 

お楽しみメニューは「わらび餅」でした。

つるんとして喉越し良く、弾力もしっかりしています。

巷でもわらび餅は大流行ですね。

作り方は簡単なのでぜひお家で挑戦してね。

 

そしてJHBSアドバンスコースより

「ホットドッグ ギディー」と「パネトーネ」のレッスン。

カナダで最もポピュラーな食事パンで

2016年のサマーセミナーでマリオ先生が教えて下さったもの。

作り方も簡単で大人気

1枚の天板(その名もマリオパン)の間を仕切って2列にして焼くのですが

今年その仕切り板が発売されて、作り方がさらに楽になりました

 

↓こんな感じでサンドイッチにしていただきます。

私のランチ

めっちゃおいしい

 

パネトーネはイタリアのクリスマスのお菓子ですね。

かわいいくりくり坊主のできあがり

クープの入れ方お上手でした。

 

お楽しみメニューは「黒ごまプリン」。

ごまがたっぷりで香ばしく濃厚なお味のプリンです。

1個ずつお持ち帰りいただきました。

 

さらにファミリーコースpart2より

「サバラン」と「もち」。

当教室のファミリーコースのレッスンとしては最後です。

サバランを教えるのもこれが最後。

可愛らしく豪華にできました。

大好きなパンなのでちょっと寂しいです・・・

 

今日の生徒さんは1名様なので

もちは半単位でついたのですが・・・

やはり少量だと途中で羽根が取れてしまい苦戦してしまいました

それでもなんとかできあがり可愛らしく丸め。

お持ち帰り分完成しました

 

昨年発売された新しいこね機は

装着した羽根が途中で抜けにくい構造になっているので

安心してこねられますね。

でも・・・昨今では注文してもなかなか届かない状況で・・・

注文された生徒さん、もうしばらくお待ち下さいね

 

ファミリーコースpart2のレッスンは今回で修了です。

入会してからなんと6年かかったとのことで

途中で諦めずよくぞ通って下さいました

本当にありがとうございました

次回はスタートアップコースから再スタートです。

また一緒に頑張りましょう

 

コロナはまだまだ収束と言うには遠いようですが

共存しながら少しずつ日常を取り戻しつつあるのかもしれません。

これからも負けずに頑張ってレッスンを続けていきたいと思います