今日はJHBSスタートアップコースのレッスンでした。

メニューは「ロールパン」「シナモンロール」「ロールケーキ」と

奇しくもロール三昧

 

初めて学ぶ技術も多くなかなか難しかったかもしれませんが

みんなで頑張りました

 

先ずはロールパン。

「坂道のイメージで」という私が勝手に唱えている成型方法

わかっていただけたでしょうか・・・

可愛らしく焼き上がりました

左右の手が違う動きをするので脳トレのようですが

お二人ともお上手でしたよ

 

そしてシナモンロールは

事前にお伝えしてはいましたがイメージと違う形状に驚かれたようです。

ボリュームも出てとても美味しそう

華やかで見栄えも良いのでプレゼントにも最適ですね。

 

お楽しみメニューはロールケーキ。

フワフワしっとりの生地に焼き上げるには

いくつかポイントがありましたね。

ぜひお家でも作ってみて下さい

 

次回の「コルネ」は今日のロールパンの成型方法が活きてきます。

楽しみにしていて下さいね

 

昨日は生徒さんから情報をいただき

我が家の近くでサクランボ狩りをしてきました

 

↓これは「はるちゃん」という珍しい品種らしく

甘くて美味しくて大人気

 

↓こちらは「サミット」という品種。

ツヤツヤピッカピカです

大粒でサクサクした歯応えで甘酸っぱくて

こちらも負けずに美味しいのです。

近くにこんな良いところがあったのね〜〜〜

教えてくれてありがとうございました