今日はJHBSスタートアップコースのレッスンでした。
メニューは「ロールパン」「シナモンロール」「ロールケーキ」と
奇しくもロール三昧
初めて学ぶ技術も多くなかなか難しかったかもしれませんが
みんなで頑張りました
先ずはロールパン。
「坂道のイメージで」という私が勝手に唱えている成型方法
わかっていただけたでしょうか・・・


可愛らしく焼き上がりました
左右の手が違う動きをするので脳トレのようですが
お二人ともお上手でしたよ

そしてシナモンロールは

事前にお伝えしてはいましたがイメージと違う形状に驚かれたようです。

ボリュームも出てとても美味しそう
華やかで見栄えも良いのでプレゼントにも最適ですね。
お楽しみメニューはロールケーキ。

フワフワしっとりの生地に焼き上げるには
いくつかポイントがありましたね。
ぜひお家でも作ってみて下さい
次回の「コルネ」は今日のロールパンの成型方法が活きてきます。
楽しみにしていて下さいね
昨日は生徒さんから情報をいただき
我が家の近くでサクランボ狩りをしてきました
↓これは「はるちゃん」という珍しい品種らしく

甘くて美味しくて大人気
↓こちらは「サミット」という品種。
ツヤツヤピッカピカです

大粒でサクサクした歯応えで甘酸っぱくて
こちらも負けずに美味しいのです。

近くにこんな良いところがあったのね〜〜〜
教えてくれてありがとうございました
